"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43
gos2.gif

О правах потребителей, пострадавших после посещения учреждений общественного питания

 
20.11.2023

К сожалению, в последнее время в СМИ все чаще появляется информация о гражданах, пострадавших после посещения учреждений общественного питания, когда потребление некачественно приготовленной пищи становится причиной отравления или инфекционного заболевания.

В этой связи Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю считает необходимым проинформировать потребителей о правах и порядке их защиты в подобных обстоятельствах.

В соответствии с положением ст. 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», услуга общественного питания должна быть безопасной для жизни и здоровья потребителя.

При причинении вреда жизни и здоровью вследствие оказания услуг общественного питания ненадлежащего качества  потребитель вправе:

- отказаться от исполнения договора, потребовать возврата денежных средств и полного возмещения убытков, причиненных в связи с недостатками услуги, в течение десяти дней со дня предъявления требований (ст. 29, ст. 31 Закона).

- требовать полного возмещение вреда, причинённого жизни, здоровью, имуществу, вследствие недостатков оказанной услуги. Важно отметить, что указанное право признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем или нет (ст. 14 Закона).

- требовать компенсации морального вреда (нравственных и физических страданий), причинённых по вине исполнителя (ст. 15 Закона).

Требования необходимо изложить в претензии. Претензия с указанием контактных данных потребителя, даты и подписи составляется в двух экземплярах, один из которых направляется на юридический адрес исполнителя заказным почтовым оправлением или вручается ему лично. В последнем случае на втором экземпляре претензии сотрудником исполнителя должна быть проставлена отметка о получении с указанием даты, фамилии имени отчества, должности лица, принявшего претензию.

Для фиксации факта получения исполнителем претензии или получения отказа в принятии претензии указанные действия могут быть произведены в присутствии свидетелей или сопровождаться видеосъёмкой.

В случае неразрешения спора в досудебном порядке потребитель имеет право самостоятельно предъявить иск в суд:

·                   по своему месту жительства или

·                   по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика, или

·                    по месту заключения или исполнения договора.

Согласно п. 3 ст. 17 Закона, потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

В случае удовлетворения судом требований потребителя суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (ч. 6 ст. 13 Закона).

В принятия иска к производству, потребитель, основываясь на положении ст. 40 Закона, может обратиться в суд с ходатайством о привлечении Управления для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя.

Потребитель также вправе обратиться в Управление с заявлением о судебной защите нарушенных прав.

Важно отметить, что доказательства, необходимые для обращения Управления с исковым заявлением в судебный орган, должны быть собраны с участием заявителя. Сведения, являющиеся доказательствами по делу, могут быть получены из показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, фотоснимков.

Необходимо учесть, что приведенный порядок является общим. Каждая спорная ситуация, связанная с оказанием потребителю услуг ненадлежащего качества, требует отдельного анализа.

 


Вернуться в раздел



'cookie.notification' is not a component