"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О вспышке в гимназии № 3 г. Хабаровска.

27.01.2018
    Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю (далее Управление) продолжает проведение эпидемиологического расследования, организацию комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией среди учащихся Муниципального автономного общеобразовательного учреждения г. Хабаровска «Гимназия № 3 имени М.Ф. Панькова» (МАОУ «Гимназия № 3»).
По оперативным данным по  состоянию на  27.01.2018 в МАОУ «Гимназия № 3» зарегистрировано 100 случаев острой кишечной инфекции. Среди заболевших семь взрослых работников гимназии. Трое детей госпитализированы в инфекционное отделение, остальные получают лечение в амбулаторных условиях.
    По сведениям министерства здравоохранения края заболевание протекает  в средней и легкой степени тяжести.
    В отношении образовательной организации и ЗАО «Контакт», которое организует питание в гимназии, проводятся проверочные мероприятия.     Управлением 26.01.2018 деятельность образовательного  учреждения и пищеблока приостановлена.
    У 8 заболевших детей по результатам ПЦР - исследования в материале  выделен антиген норовируса.
26-27 января 2018 КГАУЗ «Краевой дезинфекционной станцией» МЗ ХК проводится заключительная дезинфекция на пищеблоке и в помещениях гимназии.
    По результатам эпидрасследования на пищеблоке гимназии выявлены нарушения:
- технологии приготовления блюд (омлета, запеканки, салатов);
- условий хранения готовых блюд;
- правил и режимов мытья столовой, кухонной посуды, оборудования на пищеблоке;
- питьевого  режима для детей;
- дезинфекционного режима, правил обработки уборочного инвентаря;
- правил личной гигиены персонала пищеблока.  
    Проводятся лабораторные исследования смывов  из объектов внешней среды, пищевых продуктов, воды (питьевой, бассейна),  дезинфицирующих растворов на микробиологические и санитарно-химические показатели.
    Эпидемиологическое расследование продолжается. Материалы по факту вспышки переданы в следственные органы.
    Ситуация находится на контроле Управления.


Справочно:
    Кичешные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.
Основным свойством таких вирусов является их высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
    Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
    Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом)  воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.
    Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
    Чтобы не заболеть рекомендуется:
    Если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).
    Всегда мойте руки перед едой.
    Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
    Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
    Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
    Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
    Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

                                     _____________________________



Вернуться в раздел