"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Об опровержении информации

11.01.2018

9 января 2018 года в ряде российских СМИ появились сообщения о том, что Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проиграло в суде дело о «токсичных детских комодах».

При этом в материалах авторы, как правило, ссылаются на слова директора фирмы «СКВ-Компани», которые неточно передают формулировки решения суда и вносят искажение в понимание сути происходящего.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю хочет внести ясность в этот вопрос.

Во-первых, Управление, руководствуясь статьей 203 АПК РФ, подало в Арбитражный суд Хабаровского края заявление о рассмотрении судом вопроса привлечения ООО «Вектор-ХБР» к административной ответственности по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ в связи с выявлением в образце детской мебели повышенного содержания формальдегида.

Во-вторых, Арбитражный суд Хабаровского края в своем решении от 14.12.2017 № А73-15665/2017 не согласился с позицией ООО «СКВ-Компани» о том, что «покупателя фактически не существовало – полуанонимное было заявление». Согласно решению суда, «при получении жалобы у административного органа не возникает обязанности проверки правильности указания жалобщиком сведений, касаемых его личности, места жительства и т.п.».

В-третьих, то, что «нарушения в действиях Роспотребнадзора были выявлены» также не является достоверной информацией. Согласно решению Арбитражного суда Хабаровского края от 14.12.2017 № А73-15665/2017, Управлению отказано в удовлетворении заявленных требований о привлечении к административной ответственности ООО «Вектор-ХБР». Какие-либо действия Управления незаконными не признавались.

В-четвертых, учитывая то, что вопрос касается безопасности детей самого раннего возраста, дополнительные консультации о методике исследования данного вида продукции в настоящее время продолжаются.

Таким образом, Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю обращает внимание сотрудников средств массовой информации на необходимость соблюдения требований ст. 38, 47 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» по получению информации о деятельности государственных органов, проявлению корректности при ее изложении, а также ее достоверности.


Вернуться в раздел