"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники


29.12.2018

Новогодние праздники в России традиционно связаны с обильными трапезами, а порой и алкогольными возлияниями. Однако обильное угощение может стать причиной заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений.

Страдают и дети, которым на Новый год родители разрешают вдоволь полакомиться сладостями. Объевшихся конфет из новогодних подарков, с красными щеками, сыпью и температурой, малышей в лучшем случае лечат дома, а в худшем они попадают на больничные койки с аллергией и кишечными расстройствами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение при приготовлении пищи правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

Чтобы избежать подобных неприятностей и не испортить себе праздник, следует придерживаться простых правил:

  • Нельзя хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов.
  • Пирожные, торты с кремом можно хранить только в холодильнике.
  • Нельзя смешивать свежеприготовленную пищу с оставшейся от предыдущего дня.
  • Оставшуюся на другой день пищу перед употреблением обязательно необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить).
  • Разделку сырого мяса, птицы, рыбы и нарезку готовых к употреблению продуктов питания следует осуществлять на раздельных разделочных досках.

Ну и конечно, всегда нужно помнить об элементарных правилах гигиены:

-мыть руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета, возвращения с улицы;

- содержать в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

- защищать кухню и продукты от насекомых, грызунов;

- зелень, овощи, фрукты мыть под проточной водой, а если они предназначены для детей младшего возраста, то желательно ополоснуть их кипяченой водой.

- при приготовлении блюд тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты.

Если вы почувствовали себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей! В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

О правилах покупки алкогольной продукции и детских новогодних подарков можно узнать по ссылкам.


Вернуться в раздел