"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Об итогах деятельности Управления Роспотебнадзора по Хабаровскому краю за 9 месяцев 2018 года


06.11.2018

Совещание по итогам работы Управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» за 9 месяцев 2018 года и коллегия прошли 30-31 октября 2018 года

В своем докладе заместитель руководителя Управления И.В. Зубун отметила, что эффективное планирование контрольно-надзорной деятельности, последовательная реализация комплекса плановых и дополнительных профилактических и противоэпидемических мероприятий позволили обеспечить в крае стабильную санитарно-эпидемиологическую ситуацию.

Эпидемиологическая ситуация

Достигнуто снижение заболеваемости в целом по острым кишечным инфекциям, вирусному гепатиту А, хроническим вирусным гепатитам, туберкулезу, гриппу, ряду гельминтов, педикулезу.

Вместе с тем за 9 месяцев 2018 г. отмечен рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией, ветряной оспой, менингококковой инфекцией, ВИЧ-инфекцией, внебольничной пневмонией, ГЛПС.

Несмотря на то, что отмечались перебои в поставках вакцин в рамках национального календаря профилактических прививок, большинство медицинских организаций по итогам 9 месяцев выполнили сетевые графики иммунизации подлежащих контингентов.

На текущий момент почти завершена массовая иммунизация населения против гриппа. Поставленные задачи выполнены - план иммунизации выполнен на 97%, охват населения в группах риска составил 75%, охват прививками против гриппа населения – 45%.

Сезон природно-очаговых инфекций в 2018 году характеризовался расширением ареала распространения вируса клещевого энцефалита на северные территории края. Так, в перечень эндемичных по клещевому энцефалиту территорий впервые включен Тугуро-Чумиканский район, где впервые зарегистрировано два случая заболевания КВЭ. В

В июне-июле 2018 г. на территории Хабаровского района, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре регистрировались эпизоотии бешенства. Зарегистрировано 14 случаев бешенства у животных.

Комплекс организационных профилактических, противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий: иммунизация групп риска, антирабическое лечение 25 контактных в очагах бешенства, дератизационные и дезинфекционные мероприятия в очагах, массовая иммунизация против бешенства домашних животных, просветительная работа среди населения – позволил не допустить заболевание бешенством человека.

Санитарный надзор

Управлением продолжена реализация положений Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в части исполнения полномочий службы.

За отчетный период проведено 29 проверок, 23 административных расследования, составлено 73 протокола. Продолжена работа по согласованию программ производственного контроля качества воды.

По результатам лабораторного контроля, отмечается улучшение качества питьевой воды из распределительной сети водопроводов Хабаровского края.

Удельный вес нестандартных по микробиологическим показателям проб питьевой воды составил 2,77% против 3,43% в 2017 году.

Отмечается снижение доли нестандартных по санитарно-химическим показателям проб питьевой воды в распределительной сети -12,35% (9 мес. 2017 – 16,53%).

При этом высокий показатель проб питьевой воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, остается в Вяземском Нанайском, Верхнебуреинском, Хабаровском районах, где питьевая вода в распределительной сети не отвечает санитарным нормам по органолептическим показателям, содержанию железа, марганца, кремния.

Причиной такой ситуации являются отсутствие или неэффективная работа очистных сооружений на водопроводах, изношенность водопроводных сетей, несвоевременное устранение повреждений на них.

В предстоящий период Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжит реализацию полномочий, направленных на предупреждение и устранение нарушений в области водоснабжения населения, с активным применением мер административного и судебного воздействия.

Контроль за качеством пищевых продуктов по-прежнему остается в числе приоритетных.

За 9 месяцев 2018 года исследовано более 8 тысяч проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации и технических регламентов Таможенного союза.

По результатам исследований наличие токсичных элементов, пестицидов, техногенных радионуклидов, микотоксинов, антибиотиков, ГМО, живых личинок паразитов в исследованных образцах не обнаружено.

По санитарно-химическим показателям не соответствовало 0,22% исследованных проб (3 пробы свеклы производства КНР с повышенным содержанием нитратов), что ниже показателя аналогичного периода 2017 года (0,87%).

По физико-химическим показателям не соответствовали 6,22% исследованных проб (9 мес. 2017 - 7,19%, РФ в 2017 -4,4%), в основном в группе «молоко и молочная продукция» по причине несоответствия по показателям массовой доли белка, жира, влаги, наличию сухого молока, наличию фитостеринов, что свидетельствует о фальсификации молочного жира растительными жирами.

По микробиологическим показателям несоответствие составило 5,87%, что ниже уровня аналогичного периода 2017 года (6,24%).

Показатели микробиологической загрязненности пищевых продуктов выше краевого уровня наблюдается в Советско-Гаванском, Нанайском, им. Лазо, Вяземском, Николаевском, Хабаровском и Комсомольский районах, а также в Комсомольске-на-Амуре.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий забраковано и выведено из оборота 432 партии пищевых продуктов в количестве 3117 кг, в том числе 1179 кг овощной продукции(977 кг импортной), 610 кг мяса и мясных продуктов, 183 кг рыбных продуктов, 134 кг продукции птицеводства, 70 кг молочных продуктов.

Причинами забраковки явились отсутствие на маркировке необходимой информации для потребителей, отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на мясные продукты, нарушение условий хранения, истекшие сроки годности, несоответствие продукции установленным требованиям по результатам экспертизы.

Государственный контроль за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза

За 9 месяцев 2018 года Управлением проводилась работа по осуществлению государственного контроля за соблюдением требований 7 из 11 технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих требования к непродовольственным товарам. Проведено 99 надзорных мероприятий, из них 37 (38%) с нарушениями.

Для проведения лабораторных исследований отобрано 98 проб, из них 22 пробы признаны не соответствующими по физико-химическим, токсиколого-гигиеническим показателям и маркировке.

Необходимо отметить, что из всего количества образцов, не соответствующих требованиям технических регламентов по маркировке, наибольшее количество пришлось на игрушки (13) и продукцию для детей и подростков (5), при этом 81% несоответствующих проб являлись импортируемой продукцией.

Управлением были приняты меры по изъятию из оборота продукции, не соответствующей установленным требованиям технических регламентов. В отношении лиц, допустивших нарушения, приняты меры административного воздействия в виде штрафов на общую сумму 990,0 тыс. руб. По решению судов, конфисковано продукции на сумму около 150 тыс. руб. Хозяйствующим субъектам выдано 19 предписаний о приостановлении реализации продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Судебная деятельность

В отчетный период осуществлялась судебная защита потребительских прав, в том числе неопределенного круга потребителей, за счет применения соответствующих гражданско-правовых механизмов в судах общей юрисдикции.

Подготовлено и принято к производству 50 исковых заявлений в защиту прав потребителей (2017 – 28). На сегодняшний день судами рассмотрено и удовлетворено 28 исков.

Управлением подготовлено и направлено в суды 49 (2017 – 34) заключений в защиту прав потребителей по страховым, бытовым, туристским, финансовым, развлекательным и жилищно-коммунальным услугам, услугам торговли. Удовлетворено 30 заявлений из 31 рассмотренного.

***

По итогам обсуждения на совещании были определены приоритетные задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения края на предстоящий период, повышению результативности и эффективности деятельности Управления по достижению общественно значимых результатов снижения причиняемого подконтрольными субъектами вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

На коллегии Управления рассмотрены вопросы «О ситуации и актуальных вопросах осуществления надзора за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, совершенствования мер профилактики» и «О лабораторном обеспечении контрольно-надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю».


Вернуться в раздел