"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О выявлении факта непредоставления потребителю права выбора способа оплаты жилищно-коммунальных услуг


02.11.2018

Штраф и судебные иски от жильцов заработало одно из ТСЖ Хабаровска за непредоставление возможности оплачивать свои услуги без комиссии.

В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю поступило обращение с жалобой на товарищество собственников жилья. По словам потребителей, они не могли оплачивать жилищно-коммунальные услуги наличными. А за услуги банка с них взималась комиссия в размере 1% от суммы платежа.

При рассмотрении обращения эти факты подтвердились.

При этом, в соответствии с п. 1 ст. 16.1 Закона о защите прав потребителей РФ, исполнитель обязан обеспечить возможность выбора: оплатить услуги путем использования национальных платежных инструментов или наличными.

Более того, согласно п. 5 ст. 16.1 Закона, исполнитель несет ответственность за возникшие у потребителя убытки, вызванные нарушением требований п. 1 ст. 16.1 Закона.

За выявленное нарушение в отношении товарищества составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 30 тыс. руб.

Товарищество пыталось обжаловать постановление в районном суде г. Хабаровска. Однако суд оставил эти жалобы без удовлетворения.

Кроме того, Управление вступило в гражданское дело для дачи заключения по исковому заявлению потребителя к ТСЖ о возмещении убытков, понесенных в связи с оплатой банковской комиссии. Мировой суд удовлетворил требования гражданина. Кроме того, по решению суда, потребителю будет выплачена компенсация морального вреда.


Вернуться в раздел