"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О судебной защите прав потребителя финансовых услуг

28.09.2018

Крупный банк вернул деньги по страховому случаю только после решения суда. Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю подготовило заключение в целях защиты прав потребителей.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю отмечает, что в последнее время участились случаи обращения граждан по вопросам неисполнения финансовыми организациями своих обязательств по договорам страхования заемщиков. Чаще всего решить такие дела удается лишь через суд.

Так произошло и на этот раз.

Между заемщиком и банком был заключен договор кредитования. Одновременно заключено соглашение о страховании жизни заемщика со страховой организацией.

Все обязательства по кредитному и страховому договорам заемщик исполнял надлежащим образом.

Однако после смерти заемщика ответить взаимной исполнительностью банк не захотел, когда по истечению некоторого времени к наследнику перешло право требовать исполнения договора страхования.

В течение полугода наследнику отказывались выплатить причитающееся ему страховое возмещение в связи с наступлением страхового случая, никак при этом не мотивируя свой отказ. Дело дошло до суда.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю было привлечено по иску гражданина для дачи заключения в целях защиты прав потребителей.

В заключении было указано, что на отношения между истцом и страховой организацией распространяется действие Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", в том числе в части взыскания неустойки (п.5 ст.28), штрафа за неудовлетворение требований потребителя (ст. 13), компенсации морального вреда (ст. 15).

В ходе рассмотрения судебного дела ответчиком произведено страховое возмещение в счет задолженности по кредиту в полном объеме.

В связи с нарушением сроков страховой выплаты судом, удовлетворены требования потребителя о взыскании:

- неустойки за нарушения сроков оказания услуг;

- компенсации морального вреда;

- штрафа за отказ в добровольном удовлетворении требований потребителя.

Общая сумма, подлежащая выплате потребителю, превысила 90 тыс. рублей.


Вернуться в раздел