"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Итоги сезона активности клещей. Октябрь – время сделать прививку против клещевого энцефалита

09.10.2018

В Хабаровском крае подходит к концу сезон активности клещей. Обращения жителей края в медицинские учреждения по поводу укуса клещей носят единичный характер.

Всего с начала сезона с жалобами на присасывание клещей обратились за медицинской помощью 6188 человек, в том числе 2298 детей. В 2017 году зафиксировано 5737 обращений (2054 ребенка).

Зарегистрировано 8 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Среди заболевших четверо детей.

Особенностью нынешнего эпидемического сезона стало то, что в этом году регистрировались обращения по поводу укусов клещей в северных территориях края (Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский, им. Полины Осипенко р-нах), где эти насекомые раньше не встречались.

Надежным средством профилактики клещевого энцефалита является прививка, содержащая инактивированные вирусные частицы. После введения препарата происходит выработка иммуноглобулинов – антител, который в дальнейшем будут создавать защиту от энцефалита.

Для того чтобы получить стойкий иммунитет, необходимо пройти три прививочных цикла.

Первый из них уже начался и продлится он до декабря. Вторую прививку необходимо получить в январе-феврале. И третью – зимой следующего года. Далее следует проходить ревакцинацию раз в три года. Если между последними прививками прошло более трех лет, то курс прививок необходимо повторить.

Прививку можно бесплатно получить в медицинских учреждениях по месту жительства. Для этого с собой необходимо иметь медицинский страховой полис и паспорт.


Вернуться в раздел