"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Можно ли запретить ребенку посещать образовательную организацию, если он не прошел туберкулинодиагностику?


03.10.2018

В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю регулярно поступают обращения от граждан, считающих, что права их детей на образование и добровольность медицинских вмешательств ограничивают в образовательных учреждениях тем, что не допускают к занятиям детей, не прошедших туберкулинодиагностику и не имеющих прививок от туберкулеза.

В связи с этим Управление разъясняет.

Ситуация с туберкулезом в Хабаровском крае остается напряженной на протяжении ряда лет. И хотя в последнее время отмечается стабилизация показателя заболеваемости туберкулезом, проблема эта остается очень серьезной.

В 2017 году зарегистрировано 1 283 случая впервые выявленного активного туберкулеза. При этом 71 случай заболевания зарегистрирован среди детей до 17 лет. Болеют в том числе и самые маленькие дети в возрасте от 1 до 2 лет из материально и социально благополучных семей.

В этих условиях важно выявить туберкулез в начальной его стадии, тогда в подавляющем большинстве случаев достигается полное, стойкое выздоровление.

Комплекс мероприятий, направленный на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также раннее его выявление определен утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60, Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» и включает, в том числе, проведение профилактических прививок против туберкулеза и туберкулинодиагностику.

В соответствии с п. 5.1. СП 3.1.2.3114-13, для раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.

При этом в организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников и выполняться требования санитарного законодательства (п. 1 ст. 28 Федерального закона РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения).

Поэтому вашему ребенку могут отказать в приеме в детское образовательное учреждение, если ему не проводилась туберкулинодиагностика либо отсутствует справка от фтизиатра. Ведь эти действия направлены на создание безопасных условий жизни и здоровья как вашего ребенка, так и других детей, посещающих это учреждение.

Также Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает, что, кроме права на отказ от медицинского вмешательства, граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, заботиться о здоровье своих детей и не осуществлять действий, влекущих за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания (ст.10 Федерального закона РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).


Вернуться в раздел