"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О контроле за предприятиями быстрого питания в Хабаровском крае


25.10.2018

В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю с начала 2018 года поступило около 120 обращений, касающихся деятельности организаций общественного питания. Чаще всего граждане жалуются на шум, нарушение прав потребителей, низкое качество уборки помещений и т.п.

По всем обращениям в надлежащие сроки даны разъяснения, более 20 предпринимателей получили предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, часть обращений была перенаправлена в органы, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращениях вопросов (УМВД России по Хабаровскому краю, УФНС, УФАС и др).

Административные расследования были проведены в 23 случаях. Нарушения обязательных требований санитарного законодательства были выявлены в 20 случаях. Составлено более 30 протоколов, назначено административных штрафов на сумму 578 тыс. руб.

На приостановку деятельности подано 3 предприятия.

Так, в начале июня 2018 г. по факту регистрации 9 случаев заболевания сальмонеллезом среди посетителей предприятия общественного питания быстрого обслуживания «За обе щеки» проведена проверка в отношении ООО «Дамир».

В ходе эпидемиологического расследования были выявлены многочисленные нарушения дезинфекционного режима, правил товарного соседства, правил обработки уборочного инвентаря, на продукты отсутствовала сопроводительная документация, ветеринарные свидетельства; на предприятии отсутствовала программа производственного контроля; не было горячего водоснабжения, отсутствовал уборочный инвентарь и др.

По результатам экспертизы продукции было выявлено несоответствие исследованных образцов (мясо-гриль, капуста пекинская нарезка без заправки, нарезка помидора свежего без заправки) требованиям безопасности по микробиологическим показателям, в том числе обнаружена сальмонелла в мясе-гриль.

Вынесен временный запрет деятельности, направлены документы в суд. Решением суда деятельность предприятия была приостановлена на 30 суток.

Проверено еще два предприятия быстрого обслуживания, принадлежащие ООО «Дамир», деятельность которых также приостановлена.

В июле проведено Административное расследование в отношении индивидуального предпринимателя Крутовой Оксаны Викторовны.

Выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства: нарушения режима мытья и дезинфекции помещений, отсутствие сопроводительной документации на продукты, нарушения правил приготовления и хранения блюд, нарушения маркировки и товарного соседства и др.

Решением Краснофлотского районного суда деятельность предприятия общественного питания приостановлена на срок 90 суток.

По обращению граждан об отсутствии маркировки на реализуемой продукции, несоблюдении требований по условиям ее хранения проведено административное расследование в отношении индивидуального предпринимателя Файзуллаева З. Х.

На предприятии общественного питания, занятого изготовлением в том числе шаурмы, были выявлена многочисленные нарушения СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Так, при отсутствии необходимого набора помещений: мойка для обработки пищевых продуктов, рукомойник для рук – предприятие работало на сырьевых продуктах; на часть продуктов отсутствовала сопроводительная, в т.ч. ветеринарная документация, подтверждающая их происхождение, качество и; нарушался температурный режим хранения кулинарной продукции и т.д.

Составлен протокол о временном запрете деятельности. В настоящее время материалы направлены в суд для решения вопроса о приостановке деятельности.

Кроме того, проводится административное расследование в отношении индивидуального предпринимателя Сафарова Х.Г.

В ходе рассмотрения обращения заявителя о ненадлежащем качестве приобретенной кулинарной продукции (сосиска в тесте) при проведении административного расследования установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к предприятиям общественного питания.

Так, предприятием осуществляется изготовление кулинарной продукции (шаурма, пирожки, беляши, чебуреки) в киоске при отсутствии условия для обработки мяса и овощей, отсутствии подвода воды (вода привозная), отсутствии горячей воды, отсутствии условий для соблюдения правил личной гигиены. Санитарно-техническое состояние помещений неудовлетворительное, не соблюдаются требования в прохождению медицинского обследования и гигиенического обучения.


Вернуться в раздел