"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака

21.10.2016
Фото Вредно Опасно на 21.10.png
         Ежегодно в мире от табака умирают 3 миллиона человек, то есть от курения погибает один человек через каждые 13 секунд. Курение воздействует не только на тех кто курит, но и на окружающих вас людей, которые вынуждены вдыхать табачный дым в помещениях, местах общего скопления людей (остановки, подъезды, рестораны, кафе т.д.).
         По данным Всемирной организации здравоохранения, около 90-95 % рака легких, 45-50 % всех видов рака и 20-25 % сердечно-сосудистых заболеваний напрямую связаны с курением.
         В табачном дыме содержится более 4000 химических соединений и несколько сотен ядов, все это представляет большую опасность для организма.
         Сильными отравляющими и разрушающими организм человека свойствами обладают содержащиеся в табачном дыму радиоактивные вещества и металлы. У курильщиков они накапливаются в бронхах, легких, печени и почках. У курящих людей в 20 раз чаще развиваются злокачественные опухоли легких, пищевода, желудка, гортани и др. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжелого заболевания.
         В Российской Федерации с 2013 года действует закон по защите здоровья населения от последствий потребления табака (от 23.02.2013 № 15-ФЗ), который регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым, каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
         Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, в отношении лиц, допустивших нарушения установленных требований законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыми и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, за 9 месяцев 2016 года вынесено 69 постановлений о привлечении юридических лиц, должностных лиц предприятий и граждан к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 936,5 тыс. рублей.
         Надзор за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Управлением проводится на систематической основе, в ходе проведения плановых и внеплановых мероприятий по контролю.

Вернуться в раздел