"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

"Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
8 (4212) 27-09-44 (в рабочее время)


СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

О порядке оформления личных медицинских книжек


 
23.12.2015

Личная медицинская книжка (далее ЛМК) – официальный документ строгой отчетности, имеет свой номер, степень защиты от подделки категории «В». Все данные о работнике (фамилия, имя, отчество, адрес, место работы, результаты медицинских осмотров, прохождение профессиональной гигиенической подготовки) отражаются в личной медицинской книжке. 

В соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте», зарегистрированный в Министерстве Юстиции РФ от 01.07.2005г (регистрационный № 6674), в Хабаровском крае уполномоченным органом по оформлению личных медицинских книжек на бланках, являющихся защищенной полиграфической продукцией уровня "В", является Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» и его филиалы.

Бланками книжек ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» обеспечивает Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Информационно-методический центр "Экспертиза"» по заявкам и договорам. Для печати используется бумага строгого учета с водяными знаками. На последней странице – обязательная запись об изготовителе -типография ГОСЗНАК. Строгий учет распространяется даже на защитную нить, применяемую для сшивания бланков. Поставлять данную продукцию на места вправе только предприятие, имеющее лицензию Минфина России.

Номера всех выдаваемых «Центрами гигиены и эпидемиологии» личных медицинских книжек занесены в Единый государственный реестр.

Обложка и страницы ЛМК изготавливаются из специальных материалов и по технологии, соответствующей требованиям, предъявляемым к документам длительного пользования (паспорт, военный билет и др.).

Фотография владельца личной медицинской книжки заверяется голограммой и круглой печатью ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» или его филиала, выдавшего книжку.

Бланки ЛМК являются документами строгой отчетности и свободной продаже не подлежат. Приобретать ЛМК через интернет или где-либо с рук (на рынках, в киосках, с лотков и т.п.) не рекомендуется, так как они недействительны!

Личные медицинские книжки оформляются адресу г. Хабаровск, ул. Тургенева 62, а так же в филиалах, расположенных в городах и районах края.

Лицо, приобретающее ЛМК вне Центра по ее выдаче, только зря тратит деньги: при выявлении личных медицинских книжек неустановленного образца с признаками подделки, работнику придется оформлять новую личную медицинскую книжку.

Уголовную ответственность за подделку личной медицинской книжки определяет статья 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

В целях защиты ЛМК от подделки на ней размещаются:

1. в центре обложки – тисненая круглая эмблема, по кругу написано – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, выше эмблемы - тисненая надпись, выполненная золотистым цветом, – «личная медицинская книжка»;

2. на каждую страницу книжки и внутреннюю сторону обложки нанесена голубая сетка в виде копии эмблемы с «волосками», в центре которых написано - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

3. на полях каждой правой странице ЛМК – надпись Роспотребнадзор;

4. на каждой странице вверху по центру обозначается раздел ЛМК.

 

Дополнительно подлинность личной медицинской книжки можно установить по следующим признакам:

- круглая печать ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» или его филиала, выдавшего книжку, заверяющая фотографию владельца;

- штамп ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» или его филиала с личной подписью ответственного лица;

- голограммы, одна из которых заверяет фотографию владельца, другая – сведения о профессиональной гигиенической подготовке, вносимые на страницы 29–30;

- регистрационный номер, внесенный в Единый государственный реестр, по которому может быть проведена проверка достоверности книжки (номер дублируется на каждом развороте ЛМК).


Вернуться в раздел