"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

О встрече с представителями крупнейших производителей моющих и чистящих средств на площадке ПМЭФ

 
07.06.2017
       На площадке Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Анны Поповой и представителей крупнейших производителей моющих и чистящих средств.
       В ходе встречи обсуждались вопросы снижения содержания фосфатов в моющих средствах для сокращения негативного воздействия на окружающую среду, а также возможные последствия для окончательной стоимости моющих и чистящих средств.
         Именно фосфаты являются одним из основных источником загрязнения водоемов, приводящим к так называемой эвтрофикации, когда из-за «цветения» и последующего отмирания водорослей вода насыщается такими токсическими соединениями, как фенолы, сероводород и метан. В результате разрушается или сильно травмируется экосистема водоема, делая его непригодным для купания и питьевого водоснабжения.
         Во многих странах использование ортофосфата натрия в стиральных порошках запрещено или серьезно ограничено. Так, европейским законодательством запрещается продажа моющих средств с содержанием фосфора, равном или больше чем 0,5 грамма в рекомендуемом количестве моющего средства, которое будет использоваться в основном цикле процесса стирки для стандартной нагрузки стиральной машины.
         При этом установленный в настоящее время нормативные документы Таможенного союза допускают содержание «фосфорнокислых соединений в пересчете на Р2О5» не более 17% (кроме водосмягчающих средств), в водосмягчающих средствах – не более 30%. Т.е. содержание фосфатов в синтетических моющих средствах отечественного производства доходит до 30%!
         Роспотребнадзором подготовлены изменения в нормативы Евразийского экономического союза в части снижения количества фосфатосодержащих соединений в составе рецептуры синтетических моющих и водосмягчающих средств до 1%.
       Бизнесмены, работающие в этой сфере в России, поддержали инициативу по снижению фосфатов в моющих средствах и сообщили о готовности переходить к производству концентрированных моющих средств, позволяющих экономить электроэнергию и воду и оказывающих меньше негативного воздействия на окружающую среду.

Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component