"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

История, люди, факты ХНИЭМ

 
31.08.2012

«Наши даты»

Государственной санитарно-эпидемиологической службе России – 90 лет

Учреждения госсанэпидслужбы Хабаровского края

«История, люди, факты»

Федеральное бюджетное учреждение науки

«Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии»


Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека


Директор Хабаровского института эпидемиологии и микробиологии

Ольга Евгеньевна Троценко

История Хабаровского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии - ХНИИЭМ - это неотъемлемая часть истории здравоохранения и медицинскойнауки Дальнего Востока. 30 октяб­ря 1925 года, т.е. через три года после освобождения ДВ от интервентов решением Дальревкома (Протокол №48) создается Дальневосточныйсанитарно-бактериологический институт - первое научно-исследовательское ме­дицинское учреждение на востоке страны.

Новый институт был призван производить профилактические, лечебные и диагностические бактерийные препараты и разрабатывать актуальные вопросыпротивоэпидемической науки.

Научные лаборатории вновь созданного института - микробиологическая, диагнос­тическая, химическая и санитарно-гигиеническая проводили жизненно необходимыеисследования, разрабатывали и выполняли санитарно-противоэпидемические мероприятия в борьбе с эпидемиями, обеспечивали диагностику, профилактику и лечениемногочисленных инфекций, большинство из которых были мало изученными.

Значительное число научных исследований института имели пионерное значение, в частности, по клещевому энцефалиту, гельминтозам, лихорадке цуцу-гамуси, малярии,сибирской язве.

В послевоенный период Минздрав РСФСР принимает ряд мер по развитию и укреплению Хабаровского института. В 1949 году он был переведен из краевого в республиканскоеподчинение.

В 50-60 годы открываются новые лаборатории и отделы, в 1949 году - первая на Дальнем Востоке вирусологическая лаборатория, на базе которой в 1953 году создается отделприродно-очаговых инфекций, организуются лаборатории гельминтологии, эпидемиологии, трансмиссивных вирусных инфекций, медицинской зоологии и борьбы с гнусом,организационно-методический отдел с группами патентоведения и научно-медицинской информации.

С 1961 года институт именуется как Хабаровский научно-исследовательс­кий институт эпидемиологии и микробиологии и находится по 1990 год в ведении Министерстваздравоохранения РСФСР, с 1991 г. - Госкомсанэпиднадзора России, с 1997 г. - снова в структуре Министерства здравоохранения РФ. В 1960 году производственный отдел институтапреобразован в предприятие по производству бакпрепаратов при институте. В июне 1961 года утверждено Положение о предприятии, был изменен профиль производственнойдеятельности, предприятие начало изготовлять гамма-глобулин, препараты крови и кровезаменителей, бактериофаги.

Ряд высококвалифицированных специалистов, выросших в институте, возглавили научные учреждения, отделы и кафедры в Москве, Ленинграде и других городах страны - Г.Я.Змеев, Д.Г. Манолов, В.И. Волович, Ф.И. Красник, И.М. Лямперт, А.Е. Эссель, 3.Н. Кондрашова, Л.М. Субботина и другие. Существенную роль в организации работы института ипроведении научных исследований сыграла деятельность в институте в разные годы видных специалистов: таких профессоров как В.И. Сукнев, В.К. Житомирский, В.А.Чернохвостов, А.В. Маслов, С.Е. Шапиро, А.А. Константинов.

Значительный вклад в теорию и практику проблем клещевого энцефалита (КЭ) и геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) был внесен отделом природно-очаговых инфекций института. Коллектив отдела около 40 лет возглавляла Заслуженный деятель науки России, профессор Л.А. Верета. Под ее руководством в 70-е годы созданспецифический противоэнцефалитный иммуноглобулин. В последующие годы учениками Л.А Верета сконструирован противоэнцефалитный иммуноглобулин для внутривенноговведения - более совершенная и эффективная форма лечебного препарата Разработан метод ранней доклинической диагностики КЭ в инкубацион­ном периоде, полученыуникальные фундаментальные данные о генофонде вируса КЭ в Дальневосточном очаговом регионе, выделены 3 популяции вируса, приуроченных к различным ландшафтно-географическим зонам Дальнего Востока и характеризующихся разной степенью гетерогенности и вирулентности.

Выполнены государственные клинические испытания препарата иммуноглобулина для лечения геморрагической лихорадки с почечным синдромом, раз­работана научно-техническая документация на препарат.

Значительная роль в формировании научных направлений по природно-очаговым инфек­циям, организации и проведении исследований принадлежит научным сотрудникамдлительно и плодотворно работавшим и работаю­щих в настоящее время: вирусологи - доктор биологических наук Т.П. Владимирова, доктор медицинских наук Г.М. Воронкова,кандидат медицинских наук С.П. Николаева, кандидат медицинских наук Т.В. Мжельская, биохимики - доктор медицинских наук Н.И. Макаревич, кандидат биологических наук И С.Старостина.

Серьезные научные результаты достигнуты в исследованиях по пробле­ме кишечных бактериальных инфекций кандидатами медицинских наук Э.П. Вороновой, А.П. Бондаренко, Е.Ф. Завгородней.

В развитии гельминтологии на Дальнем Востоке большое значение имеют труды кандидата медицинских наук Л.И. Синовича, доктора медицинских наук И.В. Муратова, кандидатов биологических наук Г.М. Трусковой, В.И. Кикоть, Л.Г. Чернышовой.

Достигнутыми успехами институт обязан, прежде всего, директорам инсти­тута, которые внесли большой вклад в его развитие, подготовку научных кадров, выбор приоритетов идостижение результативности научных исследований, создание творческой атмосферы и укрепление материально-технической базы: к.м.н. А.М. Крупникова (1950-1963 гг.), к.м.н.А.И. Барышникова (1964-1983 гг.), д.б.н. Т.П. Владимирова (1983-1999 гг.); д.м.н. В.В. Богач (1999- 2006 гг.), д.м.н. О.Е. Троценко (с 2006 года на настоящее время), заместителямдиректора по научной работе: д.м.н. С.Е. Шапиро, к.м.н. А.Е. Эссель, к.м.н. И.Е. Троп, к.м.н. А.В. Колганов: ученым секретарям: к.м.н. М.С. Ленкина (1974-1983 гг.), к.м.н. Т.В. Корита (с 1983 г. по данный период).

Сегодня в составе института функционируют Дальневосточный окружной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, Дальневосточный региональный Центр по изучению энтеровирусных инфекций, отдел природно-очаговых инфекций и лаборатория бактериальных инфекций.

Коллектив Федерального бюджетного учреждения науки «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, внедряя современные методы и повышая эффективность научных исследований, видит свою главную задачу в научном обеспечении противоэпидемической защиты населения.

Директор института

О.Е. Троценко



Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component