"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

"Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
8 (4212) 27-09-44 (в рабочее время)


СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Об ответах на вопросы, наиболее часто поступающие на «горячую линию» по новой коронавирусной инфекции


 
02.12.2020

Узнал, что знакомый, с которым мы недавно отдыхали на природе, заразился COVID-19. Мне положен больничный?

На сегодняшний день больничный по контакту с COVID-19 положен только лицам, имеющим близкие контактны с заболевшим. Это, в первую очередь, родственники, проживающие с ним, а также коллеги, работающие с ним в одном помещении (кабинете).

Что значит «заболевший COVID-19»?

Заболевший COVID-19 – это человек, имеющий положительный анализ на COVID-19, лабораторно подтвержденный любым из методов, определяющих антиген возбудителя, с использованием препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ.

Я получил положительный анализ на COVID-19. Мои дальнейшие действия?

В первую очередь, сообщить на работу, о том, что вы заболели COVID-19, вызовите на дом врача. Далее вам необходимо предпринять все меры для своей максимальной изоляции от проживающих с вами членов семьи. Если это возможно, изолироваться в отдельной комнате, ограничить контакты с близкими, использовать маску при посещении мест общего пользования, пользоваться отдельной посудой, проводить регулярную дезинфекцию помещений.

Кто должен передавать информацию о контактных, чтобы они получили больничный? И как вообще им действовать в этой ситуации?

Информацию о своих близких (семейных) контактах и контактах по месту работы в медицинскую организацию по месту жительства должен передать сам заболевший. Это можно сделать любым удобным способом: лично врачу, по телефону или электронной почте. Эти данные после обработки станут основанием для получения больничного листа.

Близкие люди заболевшего, в свою очередь, должны сообщить на работу о том, что они являются контактными, и уходят на двухнедельную изоляцию.

Моим близким обязаны взять мазок на COVID-19?

Согласно новым правилам, мазок на COVID-19 берется у контактных только в случае появления у них симптомов заболевания, не исключающих COVID-19, причем решение об этом принимается лечащим врачом.

Сколько отрицательных мазков должно быть для выписки с больничного?

Выписка с больничного производится после получения лечения и одного отрицательного результата методом ПЦР. Если результат исследования был положительным, то следующее обследование назначается не менее чем через три дня.

Людям, у которых не появились признаки заболевания, для выписки с больничного мазок не берется.

Как быстро я должен получить этот анализ?

Срок выполнения исследования не должен превышать 48 часов от момента поступления материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проводится исследование.

Я работодатель. Сегодня сотрудник сообщил мне, что болен COVID-19. Что мне делать?

Во-первых, отстранить от работы заболевшего, отправить его домой, желательно служебной машиной. После вывода больного провести влажную уборку и дезинфекцию его места работы (кабинет, офис, помещение) и служебного автотранспорта его перевозившего.

Во-вторых, отстранить от работы близких контактных больного. Напомним, это люди, работающие с ним длительно в одном кабинете.

После этого как можно более оперативно необходимо направить в адрес Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю списки контактных с указанием даты рождения и фактического места проживания, контактного телефона (электронной почты).

Самому предприятию будет выписано предписание о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий. О его исполнении необходимо будет информировать Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Сегодня мне пришло СМС-сообщение о том, что в группе моего ребенка выявлен заболевший. Это действительно Роспотребнадзор прислал? И что мне делать?

Действительно, при выявлении одного случая заболевания в группе детского сада или в классе образовательного учреждения Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю родителям рассылаются уведомляющие СМС-сообщения.

При получении такого сообщения более внимательно наблюдайте за состоянием здоровья своего ребенка. При появлении в течение двух недель симптомов, не исключающих COVID-19, немедленно обратитесь к врачу.


Вернуться в раздел