"Горячая" линия
  

старше 16
ЗП.jpg

Горячая линия по коронавирусной инфекции:
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

О реализации проекта «Здоровое питание» на территории Хабаровского края


 
16.09.2020

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжает работу над реализацией федерального проекта «Здоровое питание».

На базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» проведено исследование 517 проб пищевой продукции, в том числе по показателям качества проведено 18764 исследований, по показателям безопасности - 7748 исследований.

По результатам лабораторных исследований пищевой продукции, проведенных по показателям качества, в 0,25% выявлены нестандартные пробы по содержанию белков, жиров, стеринов, влажности и др.

Несоответствие обязательным требованиям по показателям качества выявлены в группах пищевых продуктах: «мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия», «фрукты, овощи и продукты их переработки», «мясо и мясные продукты», «молоко и молочная продукции.

Из 7748 исследований по показателям безопасности в 0,48% установлено не соответствие пищевой продукции требованиям нормативных документов, в том числе: в 3 случаях установлено несоответствие по санитарно-химическим показателям (рыбная и плодоовощная продукция), в 28 случаях - по микробиологическим показателям (молочная продукция), в 6 случаях - по паразитологическим показателям (рыбная продукция).

Рассмотрено 459 образцов пищевых продуктов на соответствие маркировки требованиям технических регламентов Таможенного союза, из них 10 этикеточных надписей (вкладышей) не соответствовали обязательным требованиям.

В целях оценки доступа населения к отечественной пищевой продукции способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов специалистами Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» проведено анкетирование 588 предприятий торговли.

Полученная информация направлена в научные центры системы Роспотребнадзора для анализа и оценки обеспеченности доступа населения Хабаровского края к пищевой продукции, в том числе отечественного производства, способствующей профилактики алиментарно зависимых заболеваний.


Вернуться в раздел