Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжает контроль выполнения плана мероприятий по предупреждению распространения природно-очаговых инфекций на территории Хабаровского края.
По данным оперативного мониторинга, с начала эпидемического сезона по поводу присасывания клещей в медицинские организации края обратились клещей 1016 человек, из них 450 ребенка. Случаи присасывания отмечались в Хабаровске, Вяземском, Амурском и имени Лазо районах края.
В 2020 году в муниципальных образованиях края определены территории, подлежащие акарицидным обработкам, общей площадью 1731,77 га. По состоянию на 13.05.2020 обработано 762,82 га, что составляет 44% от плана.
Акарицидные обработки открытых территорий проводятся во всех эндемичных по клещевым инфекциям территориях края. Правительством края утвержден перечень территорий, подлежащих акарицидным и дератизационным мероприятиям в муниципальных образованиях края.
Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает, что в случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства для его извлечения и принятия мер по предупреждению заболевания клещевым вирусным энцефалитом.
Для предотвращения присасывания клещей необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- проводить само- и взаимоосмотры 1-2 раза в час при посещении мест возможного скопления клещей. Надо помнить, что их излюбленными местами являются тропы в лесу и пойменные растительные группировки по берегам рек и ручьев, поэтому по возможности избегайте посещать их;
- внимательно отнестись к выбору одежды, лучше одеться в светлую однотонную, чтобы клещи были хорошо заметны; при этом брюки надо заправить в сапоги или кроссовки, а рубашку в брюки; на голову лучше одеть капюшон или косынку;
- использовать репелленты, которые можно купить в аптеке или хозяйственном магазине;
- хорошо осмотрите себя и детей, если вы брали их с собой, сразу после выхода из потенциально опасной зоны, тщательно проверьте одежду, обращая особое внимание на карманы, швы и другие детали;
- если вы брали с собой собаку, не забудьте тщательно ее осмотреть, особенно уши, шею, грудь и брюхо.
- на дачных и садовых участках не допускать травостоя, кустарник должен быть подстрижен, старые кусты своевременно удалены.
Снятых клещей с соблюдением мер предосторожности в течение двух суток следует доставить в пункт по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций по адресу: г. Хабаровск, ул. Шеченко, д. 2, ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт микробиологии и эпидемиологии».
В будние дни прием клещей осуществляется с 9.00 до 12.00, в выходные дни – с 10.00 до 13.00.