"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия по коронавирусной инфекции:
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

О контроле за питанием в образовательных учреждениях Хабаровского края


 
20.11.2018

Контроль за питанием в общеобразовательных учреждениях остается приоритетным для Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Удельный вес учащихся, получающих горячее питание, составляет 90,5%. Ниже краевого уровня охват горячим питанием отмечается в общеобразовательных организациях Хабаровского (77%), Ульчского (78%), Вяземского районов (81,5%) и Комсомольска-На-Амуре (85%).

В 2017 – 2018 учебном году Управлением проведено 127 проверок организации питания учащихся общеобразовательных организаций.

Нарушения требований санитарного законодательства выявлены в ходе 70% проверок. Это нарушения технологии приготовления блюд, несоблюдение перспективных меню, несоблюдение режимов хранения и сроков годности продуктов питания, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания, маркировочных ярлыков, ненадлежащее содержание производственных помещений, нарушение правил мытья посуды, правил личной гигиены персоналом.

За выявленные нарушения составлено 236 протоколов об административном правонарушении, сумма наложенных штрафов превысила 2 млн.

В сентябре-октябре 2018 года проведено 36 проверок организации, обеспечивающих питание школьников.

В ходе 71% проверок выявлены нарушения. По результатам проверок составлено 43 протокола об административном правонарушении, сумма наложенных штрафов составила 352 тыс. рублей.

По результатам лабораторных исследований, в 2017 – 2018 учебном году не соответствовали установленным требованиям 2,6% проб готовых блюд, отобранных на пищеблоках общеобразовательных организаций. По микробиологическим показателям и 2,3% проб по санитарно-химическим показателям (в сентябре-октябре 2018 г. – 0).

Управление ведет постоянный контроль за организациями – поставщиками продуктов питания в образовательные организации.

В 2018 г. проверено 28 поставщиков продуктов питания. У 12 поставщиков выявлены нарушения в сопроводительной документации, маркировке продовольственного сырья и продуктов питания, условиях транспортировки.

Были отмечены случаи поставки недоброкачественных продуктов питания и продовольственного сырья в общеобразовательные организации.

В 2017-2018 учебном году не соответствовали требованиям 2 из 83 проб по микробиологическим показателям, и 4 из 20 проб по показателям фальсификации.

В сентябре-октябре 2018 года не соответствовали требованиям 3 из 29 проб по микробиологическим показателям (молоко и говядина производство Парагвай).

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю отмечает, что в общеобразовательных организациях продолжают нарушаться требования санитарного законодательства в части обеспечения учащихся физиологически полноценным питанием. Это связано с тем, что рационы питания школьников продолжают ориентироваться на стоимость продуктов, а не на физиологические нормы детей и подростков.

Наиболее неблагоприятная ситуация складывается при организации питания школьников из малоимущих и многодетных семей, получающих питание за счет дотаций из краевого и муниципальных бюджетов (удельный вес таких детей 22%).

Дотируемая из бюджетов сумма не позволяет обеспечить выполнение перспективных меню для данной категории питающихся в полном объеме. Как следствие объем готовых блюд (мясных, рыбных, овощных) может быть сокращен до 1,5 раза от рекомендуемого. Из меню исключаются сыр, творог, яйца, салаты из свежих или вареных овощей, первые блюда выдаются без мяса.

Так, например, в Хабаровске стоимость физиологически полноценного завтрака для детей, питающихся за родительскую плату, составляет 70 рублей, обеда – 105 рублей. Дети льготной категории завтракают на 32 рубля и обедают на 65 рублей.

В Николаевском районе стоимость питания за родительскую плату составляет: завтрак 30 - 40 рублей, обед 80-150 рублей. Учащиеся из категории «льготников» получают 2-х разовое питание на сумму 48 рублей (завтрак – 18 рублей, обед - 30 рублей).

Аналогичная ситуация наблюдается во всех территориях края.

Недостаточно организована работа по коррекции недостатка микронутриентов в питании школьников. За исключением йодированного хлеба и соли, продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, в школьных столовых не реализуются.

Вопрос об организации и качестве школьного питания поднимался на заседании санитарно-эпидемической комиссии Хабаровского края 13 ноября 2018 г. Подводя итоги заседания, руководитель Управления Татьяна Зайцева отметила, что решение проблемы школьного питания – стратегическая задача для Хабаровского края и откладывать дальше ее решение нельзя.


Вернуться в раздел