"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

8 ноября – всемирный день качества


08.11.2018

Ежегодно в первой декаде ноября по инициативе Европейской организации качества (ЕОК) при содействии ООН отмечается Европейская неделя качества. В рамках этого мероприятия во второй четверг ноября отмечается Всемирный день качества. В 2018 году он приходится на 8 ноября.

Это мероприятие – важное событие для всех потребителей. Ведь качество – это не абстрактное понятие, а один из решающих факторов для обеспечения высокого уровня жизни, здоровья и долголетия.

Поэтому проблема качества — одна из самых приоритетных проблем в экономике ведущих стран мира. В современных условиях качество является ключом к успеху в деятельности любого предприятия, любой отрасли и, конечно же, каждой страны.

Цель Всемирного дня качества в повышении значения высокого качества продукции и услуг, а также в активизации той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблеме качества. Ведь речь идет не только о безопасности товаров для человека и окружающей среды, но и о степени удовлетворенности запросов и ожиданий потребителей.

В Российской Федерации в последние несколько лет проведена масштабная работа по разработке нормативных документов, устанавливающих требования к каждому виду продукции, - технические регламенты Таможенного союза.

Каждый Техрегламент содержит нормы и стандарты для изготовления, реализации, хранения, утилизации, транспортировки определённого вида продукции. В настоящее время действуют 40 технических регламентов Таможенного союза. Роспотребнадзор уполномочен на осуществление государственного контроля за соблюдением требований 21 технического регламента Таможенного союза.

За 9 месяцев 2018 г. Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проведено 99 мероприятий по надзору за соблюдением обязательных требований технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих требования к непродовольственным товарам. Нарушения выявлены в 37 из них.

Для проведения лабораторных исследований отобрано 98 проб, из них 22 пробы признаны не соответствующими по физико-химическим, токсиколого-гигиеническим показателям и маркировке.

Вся продукция, не соответствующая установленным требованиям технических регламентов была изъята из оборота. В отношении лиц, допустивших нарушения, приняты меры административного воздействия в виде штрафов на общую сумму 990 тыс. руб. По решению судов, конфисковано продукции на сумму около 150 тыс. руб. Хозяйствующим субъектам выдано 19 предписаний о приостановлении реализации продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Одним из приоритетных для Управления остается контроль за качеством пищевых продуктов. За истекший период на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации и технических регламентов Таможенного союза было исследовано более 8 тысяч проб продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий забраковано и выведено из оборота 432 партии пищевых продуктов в количестве 3117 кг, в том числе 1179 кг овощной продукции(977 кг импортной), 610 кг мяса и мясных продуктов, 183 кг рыбных продуктов, 134 кг продукции птицеводства, 70 кг молочных продуктов.

Причинами забраковки явились отсутствие на маркировке необходимой информации для потребителей, отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на мясные продукты, нарушение условий хранения, истекшие сроки годности, несоответствие продукции установленным требованиям по результатам экспертизы.

Работа по осуществлению контроля за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза остается для Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому одним из приоритетных направлений деятельности. Ведь именно качественная продукция, качественно оказанные услуги делают наш мир безопаснее и комфортнее. А это и есть та цель, ради достижения которой и задуманы такие мероприятия, как Европейская неделя качества и Всемирный день качества.


Вернуться в раздел