"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

В Управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю завершилась «горячая линия» по ОРВИ и гриппу


25.10.2018

В Управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю завершилась «горячая линия» по ОРВИ и гриппу.

Всего на «линию» поступило более 230 обращений. Чаще всего граждане обращались по вопросам неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ и по вопросам иммунизации против гриппа. Вот наиболее типичные из них.

Сколько детей должно отсутствовать в классе по причине заболеваемости ОРВИ, чтобы временно приостановить учебный процесс в классе?

В соответствии с СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей решение о приостановлении учебного процесса в классе принимает директор школы.

Кто должен обеспечивать масками работников торгового предприятия и когда их следует носить?

В период эпидемического подъема заболеваемости, когда в населенных пунктах вводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия, обеспечивать своих работников средствами индивидуальной защиты должны работодатели.

При этом надевать маску или нет, каждый решает самостоятельно. Но если такое решение принято нужно помнить, что замена маски осуществляется каждые 2-3 часа.

Можно ли еще сделать прививку от гриппа, и где можно сделать ее бесплатно?

Для выработки иммунитета к болезни требуется около месяца. Эпидемический сезон уже близок, поэтому сделать прививку от гриппа необходимо как можно быстрее. Ведь делая прививку, когда болезнь уже бушует, можно наоборот ослабить организм, и вместо иммунитета получить набор осложнений.

Получить прививку бесплатно можно в медицинском учреждении по месту жительства. Но стоит помнить, что иммунизация против гриппа бесплатно проводится контингентам, определенным национальным календарем профилактических прививок.

Это дети, лица старше 60 лет, лица, имеющие хронические заболевания, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, лица, подлежащие призыву на военную службу в 2018-2019 годах. Иммунопрофилактика гриппа в обязательном порядке показана беременным женщинам.


Вернуться в раздел