"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Итоги надзора за реализацией антитабачного законодательства за 9 месяцев 2018 года


16.10.2018

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю за 9 месяцев 2018 года проверено 320 объектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оборота табачной продукции.

Факты нарушений законодательства установлены на 65 объектах.

В отношении лиц, допустивших нарушение установленных требований в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, составлено 70 протоколов об административных правонарушениях и вынесено 56 постановлений о привлечении юридических лиц, должностных лиц предприятий и граждан к административной ответственности в виде штрафов на сумму 566,5 тыс. рублей.

Проведены надзорные мероприятия в отношении 43 хозяйствующих субъектов, реализующих табачную продукцию.

Кроме того, контроль за оборотом табачной продукции (в части запрета курения) систематически осуществлялся при проведении плановых проверок в хозяйствующих субъектах с иной сферой деятельности.

В ходе надзорных мероприятий выявлено 65 нарушений Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака», в том числе:

  • нарушения законодательства в части отсутствия знака запрета курения табака в магазинах, образовательных, медицинских учреждениях,               
  • реализация табачной продукции в торговых объектах, расположенных на расстоянии менее 100 м от границ территории объекта, оказывающего образовательные услуги,              
  • реализация табачной продукции из нестационарных торговых киосков,               
  • отсутствие перечня реализуемой табачной продукции либо нарушение требований к оформлению текста перечня.

За продажу табачной продукции ниже минимальной розничной цены, указанной на пачке в отношении юридического лица вынесено постановление о назначении административного штрафа в размере 80 тыс. рублей. Позиция Управления по данному делу была поддержана судом.

В суды направлены 4 заявления от неопределенного круга лиц о признании противоправными действий хозяйствующих субъектов в отношении лиц, реализующих табачную продукцию из магазинов, расположенных на расстоянии менее 100 метров от границ территории образовательного учреждения. Решениями судов исковые требования Управления удовлетворены в полном объеме.

Мероприятия по надзору за реализацией табачной продукции продолжаются.


Вернуться в раздел