"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Эпидемиологическая ситуация в Хабаровском крае на 26.09.2018

27.09.2018

Энтеровирусная инфекция

В Хабаровском крае заболеваемость населения энтеровирусными инфекциями продолжает стабилизироваться.

С начала эпидемического сезона лабораторно подтверждено 380 случаев энтеровирусной инфекции, в том числе 171 случай энтеровирусного менингита.

Случаев тяжелого течения энтеровирусной инфекции не зарегистрировано.

Управление продолжает контроль за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий, которые проводятся в соответствии с планом мероприятий, утвержденных Решением санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Хабаровского края от 05.06.2018 № 7 «О мерах по профилактике энтеровирусных инфекций среди населения Хабаровского края в 2018 году».

В организованных коллективах при заносе инфекции организуется проведение комплекса противоэпидемических мероприятий: утренние фильтры при приеме детей в учреждения, медицинское наблюдение за детьми и персоналом, дезинфекционные мероприятия.

ОРВИ и грипп

На территории края эпидемиологическая ситуация характеризуется началом сезонной заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями не гриппозной этиологии.

По состоянию на 25 сентября заболеваемость ОРВИ, превышающая уровень эпидемического порога, зарегистрирована в 6 муниципальных образованиях края: Комсомольске-на-Амуре, Нанайском, Николаевском, Верхнебуреинском, Амурском и имени Лазо районах.

В структуре заболевших – 84% дети, в том числе дети школьного возраста – 41%, дети от 3 до 6 лет - 40%, неорганизованные дети составили 19%.

Продолжается вакцинация населения от гриппа. По состоянию на 25.09.2018 года привито 251 979 человек (41% от плана).

В рамках подготовки к работе в период предстоящего эпидемического сезона гриппа, ОРВИ и внебольничных пневмоний в 2018-2019 г. принято постановление Главного государственного санитарного врача по Хабаровскому краю от 13.08.2018 № 16 «О дополнительных мерах по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и внебольничных пневмоний в Хабаровском крае в эпидсезоне 2018-2019 годов».

Решением санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства края от 30.08.2018 № 10 утвержден комплексный плана мероприятий «О мерах по профилактике заболеваемости внебольничными пневмониями, гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в Хабаровском крае в эпидемический сезон 2018-2019 гг.».

Планом определены основные мероприятия предэпидемического и эпидемического периодов с указанием сроков исполнения и конкретных исполнителей. Аналогичные планы утверждены в муниципальных образованиях с учетом особенностей территории.

Распоряжением министерства здравоохранения от 09.08.2018 г. № 888-р «О вакцинации населения Хабаровского края против гриппа в 2018 году», утверждён план иммунизации против гриппа в 2018 году, согласованный с Управлением. Планируется привить 619100 человек (46% населения края).

18.09.2019 состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Хабаровского края. В режиме видеоконференцсвязи с администрациями городских округов и муниципальных районов края рассмотрены вопросы о ходе иммунизации против вакциноуправляемых инфекций населения Хабаровского края, в том числе против гриппа. Заслушаны муниципальные районы края, где не обеспечена иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям. Комиссией определены дополнительные меры по выполнению сетевых графиков иммунизации населения против гриппа и обеспечению эпидемиологического благополучия по вакциноуправляемым инфекциям.

Санитарно-карантинный контроль

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжается санитарно-карантинный контроль за всеми пассажирами, прибывающими на территорию края из-за границы.

За отчетный период в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, расположенных на территории Хабаровского края, осмотрено на наличие признаков инфекционных болезней 3404 человека. Больных инфекционными заболеваниями не выявлено.


Вернуться в раздел