"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О контроле за соблюдением температурного режима на социальных объектах

18.09.2018

С наступлением сезонного похолодания и началом эпидемического роста заболеваемости ОРВИ и гриппом возрастает актуальность усиления контроля за соблюдением температурного режима на социальных объектах: в лечебно-профилактических и образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домах для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домах-интернатах для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю обращает внимание руководителей объектов социальной инфраструктуры на необходимость обеспечения ежедневного контроля температуры воздуха в помещениях, исправности систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены санитарными правилами:

- от 21 до 23° С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;

-от 19 до 20 °С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;

-от 18 до 24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;

- от 20 до 26 °С в палатах лечебно-профилактических учреждений;

- не ниже 20 °C в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- от 20 до 22 °С в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

При несоблюдении гигиенических нормативов следует принимать безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов.

Параметры микроклимата объектов социальной инфраструктуры контролируются Управлением с применением лабораторно-инструментальных исследований. В случае несоответствия гигиеническим нормативам параметров микроклимата в помещениях объектов социальной инфраструктуры применяются меры административного воздействия – вплоть до приостановления деятельности.

В то же время в случае несоблюдения нормативов температуры воздуха в жилых помещениях и объектах социальной сферы граждане и юридические лица могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю по адресу: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, д.109Б. 


Вернуться в раздел