"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Об итогах коллегии

 
21.02.2013

19 февраля 2013 состоялась коллегия Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю "Об итогах деятельности организаций и учреждений Роспотребнадзора в Хабаровском крае в 2012 году и задачах на 2013 год.

В работе коллегии приняли участие руководители и специалисты организаций и учреждений Росптотребнадзора в Хабаровском крае, представители Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, органов исполнительной власти Хабаровского края, прокуратуры края, общественных объединений и организаций края.

Отмечено, что дальнейшим этапом реформирования службы стала передача учреждений дезинфекционного профиля, подведомственных Роспотребнадзору, субъектам Российской Федерации, в результате чего краевая дезинфекционная станция приобрела статус краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения.

В рамках ФЦП «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2012 годы», завершено строительство Поликлиники Дальневосточного окружного Центра по профилактике и борьбе со СПИД» ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора.

Приказом Роспотребнадзора на базе института образован Региональный научно-методический центр по мониторингу за инфекционными болезнями Дальневосточного федерального округа.

В рамках реализации ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013 годы)» продолжались работы по объекту «Реконструкция с расширением ФКУЗ Хабаровская ПЧС Роспотребнадзора для размещения центра индикации и диагностики инфекционных болезней».

Продолжалось оснащение лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены в Хабаровском крае» современным, высокотехнологичным оборудованием.

Укрепление материально-технической базы учреждений Роспотребнадзора в крае позволит обеспечить проведение лабораторных исследований на высоком технологическом уровне, будет способствовать повышению эффективности научных и практических исследований с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и снижения инфекционной заболеваемости в Дальневосточном регионе Российской Федерации.

В докладе в частности отмечено, что в 2012 году достигнуто снижение показателей по 29 инфекционным и паразитарным заболеваниям

Реализация приоритетного Национального проекта в сфере здравоохранения и проводимая иммунизация населения в рамках национального календаря профилактических прививок, позволила добиться охвата профилактическими прививками детей более 95 %; снижения заболеваемости коклюшем на 24 %, вирусным гепатитом В в 2,1 раза, стабилизировать заболеваемость корью и краснухой. Не зарегистрировано случаев заболеваний дифтерией, полиомиелитом, поствакцинальных осложнений.

Проведенная работа по иммунизации населения против гриппа позволила привить 36,8 % от общей численности населения края и снизить заболеваемость гриппом на 21 %.

Обследовано на ВИЧ-инфекцию с профилактической целью более 255,0 тысяч человек. Лечение антиретровирусными препаратами ВИЧ-инфицированных граждан получили 98 % от числа нуждающихся, химиопрофилактику ВИЧ-инфицированных граждан получили 97,7 % нуждающихся женщин и 100 %.детей.

Отмечена стабилизация и некоторое улучшение основных показателей, характеризующих санитарно-эпидемиологическую обстановку.

В том числе отмечается увеличение с 83,9 % в 2009 г. до 86,5 % в 2012 г. удельного веса детей, у которых по итогам оздоровительной летней кампании отмечался выраженный оздоровительный эффект; охвата учащихся общеобразовательных учреждений горячим питанием с 74,0 % в 2009/2010 учебном году до 84,4 % в 2011/2012 году; снижение удельного веса объектов III группы по санитарно-эпидемиологическому благополучию с 12,95 % до 10,3 %, в т.ч. объектов коммунально-бытового назначения на 2,1 %, промышленности на 5,8 %, детских и подростковых учреждений на 2,5 %; улучшение микробиологических показателей качества питьевой воды на 0,7%, санитарно-химических показателей пищевых продуктов на 1,2%; снижение количества впервые выявленных случаев профессиональных заболеваний с 51 до 43 случаев.

При исполнении Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)» за 2012 год проведено 2 367 проверок. По сравнению с 2009 г. их количество снизилось в 1,8 раза. Из общего количества проведенных проверок 46% проверок было проведено с применением лабораторных и инструментальных исследований, в том числе 87,1% плановых. Из 13 заявлений, направленных в органы прокуратуры о проведении внеплановых выездных проверок, отказано в согласовании одного заявления, что составило 7,7%.

Ежегодный план проведения плановых проверок выполнен на 91,6 % . Проверок, результаты которых были признаны недействительными, а также проведенных с нарушением требований законодательства о порядке их проведения, в 2012 году не было.

По результатам всех проведенных проверок правонарушения выявлены в 59,6%; выявлено 2 377 нарушений или 1,7 нарушения на 1 проверку с нарушениями.

Задействованы 53 из 73 возможных составов, по которым Управление уполномочено составлять протоколы или 72,6%.

Вынесено 3 463 постановления о назначении административного наказания, из них в виде административного штрафа 85%.

Сумма наложенных штрафов составила более 11,2 млн. рублей, что на 8% больше по сравнению с прошлым годом.

Удельный вес уплаченных штрафов составила 93,6% от наложенных и составил 10 532,2 тыс. рублей.

Удельный вес принятых судом решений о приостановлении деятельности по результатам проверок, административных расследований составил – 56% (21 из 37 поданных), что на 11 % больше по сравнению с 2011 годом.

Продолжалась работа по реализации постановления Правительства Российской Федерации «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности». За период с июля 2009 года по январь 2013 года Управлением зарегистрировано 1 567 уведомлений. За 2012 г подано 464 уведомлений, из них 31,5% в виде шаблона для проверки в электронном виде. Зарегистрировано 441 уведомление, что на 24,3 % меньше, чем за 2011 г. (568 уведомлений), с предпринимателями проводилась работа по подаче уведомлений через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

В целях оказания государственных услуг в электроном виде, Управлением отработано 156 запросов министерства образования и науки края для лицензирования образовательной деятельности, 11 запросов на представление сведений в из акта о случае профессионального заболевания. Направлено в рамках СМЭВ 845 запросов в другие федеральные органы исполнительной власти в целях получения сведений для целей лицензирования отдельных видом деятельности, государственной регистрации продукции.

В соответствии с заключенным соглашением осуществляется взаимодействие с созданным в г. Хабаровске многофункциональным центром (МФЦ) оказания государственных и муниципальных услуг.

В 2012 году эпидемиологическая обстановка оставалась стабильной. Зарегистрировано более 350 тысяч случаев инфекционных и паразитарных болезней, что на 5% выше уровня 2011 года. Из них доля острых респираторных вирусных инфекций, включая грипп, составила 89,5 %.

Существенно снизилась заболеваемость энтеровирусными инфекциями (в 2 р.), вирусным гепатитом А (1,9 р.), ветряной оспой (на 30,4%), менингококковой инфекцией (на 40,9%), псевдотуберкулезом (в 3,2 р.), гриппом (на 21%). Вместе с тем отмечен рост заболеваемости по сравнению с 2011 г. по всем группам кишечных инфекций, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, носительство ВИЧ-инфекции, клонорхозом.

Актуальным остаются вопросы санитарной охраны территории, в том числе в связи с увеличивающимся количеством завозных случаев заболевания лихорадкой Денге.

Актуальной остается проблема мигрантов. По итогам 2012 года медицинское освидетельствование прошли 17 149 иностранных граждан Инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих, выявлены у 50 иностранных граждан. На 17 иностранных граждан направлены в Роспотребнадзор проекты решения о нежелательности пребывания (проживания) их в Российской Федерации.

В 9 муниципальных образованиях края зарегистрировано 27 вспышек с числом пострадавших - 301 человек, в том числе 202 ребенка. Интенсивность вспышечной заболеваемости увеличилась на 22%, число пострадавших возросло на 52%, в том числе детей на 33%. В этиологической структуре вспышки ОКИ составляют 89%. В 63% вспышек пострадали дети, посещающие детские дошкольные учреждения.

В ходе реализации мероприятий, находящихся в компетенции Роспотребнадзора, направленных на реализацию Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, Основ государственной политики в области здорового питания населения до 2020 года, в целях контроля за соответствием пищевых продуктов требованиям законодательства, исследовано более 10 500 проб пищевых продуктов, из оборота выведено 822 партии продовольственного сырья и пищевых.

По результатам исследований не выявлялись пробы пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям по содержанию токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, ГМО.

Состояние качества питьевого водоснабжения по сравнению с прошлым годом существенно не изменилось и остается актуальной проблемой для края. В целях улучшения питьевого водоснабжения населения принята Государственная целевая программа «Повышение качества жилищно-коммунального обслуживания Хабаровского края», в которую вошли мероприятия по строительству новых и реконструкции существующих объектов водоснабжения и водоотведения в период с 2012 по 2020 годы.

В рамках реализации Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам реализованы требования по упрощению процедур оформления товаров и грузов, что позволило улучшить инвестиционный климат, оптимизировать административные процедуры, снизить административную нагрузку на бизнес-сообщество, прекращена выдача санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, отдельные виды деятельности.

Осуществлялась работа по защите прав потребителей, актуальность и государственная значимость которой в 2012 году поднята на уровне Президента Российской Федерации.

В 2012 году в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей проведено 705 проверок в ходе которых выявлено 1267 нарушений законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в сфере защиты прав потребителей.

В судах дано 81 заключение по делам в сфере защиты прав потребителей или 6,04 заключения на 100 тыс. населения. В суды подано 16 исковых заявлений, из них 13 в защиту неопределенного круга потребителей, которые все рассмотрено и удовлетворены.

Судами присуждено денежных средств в пользу потребителей только за 2011-2012 годы более 10,5 млн. рублей, компенсация морального вреда потребителям составила более 300 тысяч рублей.

В 2012 году поступило 4 986 обращений граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, что на 6,7 % больше по сравнению с 2011 годом. В структуре обращений - 38,5 % составляют обращения на нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, 60,4 % приходится на нарушения прав потребителей.

На 2013 год определилено 34 задачи по реализации 11 основных направлений деятельности и индикативные целевые показатели по их достижению.

Выступившие на коллегии представители прокуратуры края и общественных организаций края отметили высокую степень взаимодействия с Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защите прав потребителей.


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component