"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Об участии руководителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в заседании Совета при Минвостокразвития России

 
14.03.2013

13 марта 2013 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю В.А. Отт принял участие в заседании Совета по природным ресурсам и охране окружающей среды при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Совет был посвящен вопросу «О приоритетных направлениях деятельности Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в сфере обеспечения экологической безопасности на территории Дальневосточного федерального округа».

На Совете руководитель Управления выступил с информацией о наиболее часто встречающихся нарушениях при осуществлении государственного контроля (надзора) за соответствием реализуемых товаров требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, а также результатах санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

В частности было отмечено, что в рамках реализации решений Таможенного союза, в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации на территории ДФО произошло значительное снижение (до 60-70% по сравнению с 2010 г.) количества грузов, досматриваемых должностными лицами Роспотребнадзора. По результатам досмотра к ввозу запрещается около 0,6% партий подконтрольных товаров. Причинами запрещения ввоза груза являлись отсутствие, либо несоответствие документов, подтверждающих безопасность товаров.

В 2011-2013 гг. в Приморском, Хабаровском краях, Сахалинской, Магаданской областях предотвращены завозы из Японии автомобилей и запчастей к ним, загрязненных техногенными радионуклидами.

Ежегодно в субъектах ДФО инспектируется до 400 тысяч единиц товаров, реализуемых населению, из них до 70% – импортного производства.

Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок, заключаются как в не соответствии товаров требованиям качества и безопасности, так и в не доведении до потребителя необходимой и достоверной информации о товаре, а для импортной продукции - в отсутствии информации на русском языке.

По результатам проведенных лабораторных исследований доля образцов импортных товаров, не соответствовавших гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, достигала до 4,6%.

Наиболее часто не соответствующими требованиям безопасности являются товары импортного производства, преимущественно производства КНР – обувь, одежда для детей и взрослых, игрушки, посуда, мебель.

По данным наблюдения органов госсанэпиднадзора за последние три года удельный вес проб пищевых продуктов, не отвечающих установленным требованиям по показателям безопасности, превышает среднероссийские показатели в большинстве административных территорий округа.

Наибольший удельный вес исследованных проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, отмечается в группах пищевых продуктов «рыба, рыбные продукты», «мясо и мясные продукты», «молоко и молокопродукты», «хлебобулочные и кондитерские изделия».

По данным надзора, причинами выпуска некачественной продукции являются нарушение производителями продукции требований к технологическим процессам, неудовлетворительная материально-техническая база предприятий, особенно в сфере малого бизнеса, отсутствие или формальное проведение лабораторного (производственного) контроля качества собственной выпускаемой продукции, низкий уровень гигиенических знаний работников предприятий.

На предприятиях, занятых транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, фиксируются нарушения условий и температурных режимов транспортировки и хранения продукции, отсутствие документов, подтверждающих соответствие товара обязательным требованиям, продажа товаров с истекшими сроками годности.

Качество производимых и реализуемых населению продуктов питания является одним из существенных факторов, влияющих на уровень заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями. Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями населения, проживающего в субъектах ДФО, остается на протяжении ряда лет на стабильно высоких цифрах, превышая среднероссийские показатели. Не снижается количество вспышек острых кишечных инфекций, в том числе, имеющих пищевой фактор передачи, на долю которых приходится до 50% от общего количества вспышечной заболеваемости.

В заключение выступления руководителем Управления даны предложения, направленные на совершенствование мер по обеспечению качества и безопасности товаров и продуктов, ввозимых и реализуемых на территории округа.


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component