"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

В Хабаровском крае продолжается прививочная кампания против гриппа

 
28.09.2021

В Хабаровском крае продолжается прививочная кампания против гриппа. Во все медицинские организации доставлено в общей сложности более 400 тыс. доз вакцины.

В текущем году вакцинацией населения против гриппа планируется охватить не менее 60% от численности населения края – более 790 тыс. человек. В том числе прививки получат не менее 80% работников медицинских и образовательных организацией, лиц, с хроническими заболеваниями.

В прошлом году прививку от гриппа сделали более 51% жителей Хабаровского края.

На текущий момент прививками от гриппа охвачено более 20 тысяч человек, в том числе 5889 детей.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает гражданам о том, что оптимальный срок вакцинации от гриппа сентябрь-ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса гриппа, чтобы у привитого иммунитет к этому заболеванию успел сформироваться до начала подъема заболеваемости.

По прогнозам ВОЗ, в этом году в России ожидается циркуляция трех новых штаммов вируса гриппа, с которыми жители нашей страны еще не сталкивались, поэтому в этом году в составе вакцины изменились два штамма вируса гриппа А, которые ранее в популяции не циркулировали.

В состав трехвалентной вакцины включены следующие штаммы вирусов гриппа: A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019, B/Phuket/3073/2013 (последний - для четырехвалентной вакцины).

Кроме того, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции прививка от гриппа приобретает еще одно важное значение: она поможет защититься от возможной микст-инфекции – заражения коронавирусом и гриппом одновременно. Установлено, что одновременное инфицирование вирусом гриппа и SARS-CoV2 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск развития осложнений и летального исхода.

При решении вопроса, какую прививку поставить раньше – от гриппа или COVID-19, следует учитывать, что между двумя прививками должно пройти не менее месяца, поэтому при планировании вакцинации лучше согласовать ее график с лечащим врачом.

По прошествии месяца после завершения полного курса вакцинации или ревакцинации от COVID-19, всем рекомендуется привиться от гриппа. Если же срок вакцинации или ревакцинации от COVID-19 еще не подошел, то можно сначала вакцинироваться от гриппа, а через месяц начать вакцинацию от COVID-19.

Напомним также, что наибольшую опасность вирус гриппа представляет для людей старше 65 лет, беременных женщин, всех лиц с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца или легких, нарушением обмена веществ и др., а также для детей младше 5 лет – тех, у кого осложнения от гриппа развиваются значительно чаще, чем у остальных людей. Всем этим контингентам, а также работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, лицам, подлежащим призыву на военную службу иммунизация против гриппа проводится бесплатно.

Получить прививку против гриппа можно в медицинском учреждении по месту жительства бесплатно при отсутствии медицинских противопоказаний или на предприятии медицинским работником, входящим в состав выездной прививочной бригады. В день прививки обязательно проводится медицинский осмотр и термометрия. Вакцинированный человек должен находиться под медицинским наблюдением после проведения прививки в течение 30 минут и обязательно сообщить медицинскому работнику о своем состоянии в случае ухудшения самочувствия в более раннее время от момента введения вакцины.

Берегите свое здоровье!


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component