"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
  • 8 (4212) 27-25-77
    (в рабочее время)

  • "Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
  • 8 (4212) 27-09-44
    (в рабочее время)
  • "Горячая линия" по защите прав граждан - участников долевого строительства
  • 8 (4212) 27-18-75,
  • 8 (4212) 27-18-82
  • СТОП КОРОНАВИРУС

    Единый консультационный центр Роспотребнадзора
    8(800)555-49-43

    О полномочиях Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в сфере защиты прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства


     
    08.04.2021

    Защита прав и законных интересов граждан, чьи денежные средства привлекаются застройщиками жилья на основании договора участия в долевом строительстве, одна из наиболее значимых проблем, с которой приходится сталкиваться Управлению Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в своей работе.

    Согласно ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется данное строительство.

    На территории Хабаровского края эти полномочия возложены на Комитет государственного строительного надзора Правительства Хабаровского края.

    В то же время жалобы на недобросовестных застройщиков продолжают поступать в Управление.

    Несмотря на относительно небольшое количество обращений от граждан на эту тему – с 2018 года по настоящее время поступило всего 25 жалоб – серьезность причиняемых убытков, страданий, которые приходится переносить людям в процессе отстаивания своих прав, длительность этих проблем заставляют относиться к ним с особым вниманием.

    Большая часть этих обращений была связана с выявлением недостатков строительства в процессе эксплуатации (11 обращений) и неисполнением компанией-застройщиком договорных обязательств (8 обращений). Все обращения рассмотрены в пределах полномочий Управления, гражданам даны разъяснения их прав, предусмотренных законодательством, разъяснен порядок судебной защиты.

    Обращения, содержащие вопросы, не относящиеся к компетенции Управления, направлены для рассмотрения в органы, в полномочия которых они входят.

    Управлением проводится анализ договоров участия в долевом строительстве как при проведении проверок застройщиков, так и в ходе рассмотрения обращений потребителей, а также иных материалов, поступающих из органов прокуратуры, других государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений.

    Необходимо отметить, что анализ договоров долевого участия в строительстве многоквартирного дома на предмет их соответствия действующему законодательству не является самостоятельной правоприменительной функцией Роспотребнадзора.

    Однако эта работа имеет особое значение для его деятельности как единственного административного органа, наделенного полномочиями по применению мер административной ответственности к лицам, ущемляющим права потребителей при оформлении договорных отношений (часть 2 статьи 14.8 КоАП РФ).

    Характерными для договоров участия в долевом строительстве условиями, ущемляющими права потребителей, являются:

    1) условия, ограничивающие ответственность застройщика перед участником долевого строительства за нарушение сроков строительства или требований к качеству объекта долевого строительства, например:

    · исключается перерасчет цены договора (соразмерное уменьшение), если проектная и фактическая площадь объекта долевого строительства изменится в меньшую сторону;

    · ограничивается право участника долевого строительства в случае выявления недостатков в объекте долевого строительства на предъявление, помимо безвозмездного устранения недостатков, иных требований, предусмотренных пунктом 2 статьи 7 Закона № 214-ФЗ;

    · уменьшается размер законной неустойки за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства и др.;

    2) условия, предусматривающие дополнительные обременительные обязанности участника долевого строительства:

    · принять участие в создании товарищества собственников жилья;

    · нести расходы по оплате дополнительных работ после получения соответствующего уведомления от застройщика (например, работ по улучшению качественных характеристик квартиры, по установке дополнительного инженерного оборудования, входных металлических дверей и т. п.);

    · уведомить застройщика в установленной им письменной форме об уступке прав требований и др.

    3) условия, предоставляющие застройщику право на односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий (о предмете, цене, сроке и иных согласованных с потребителем условий), в случаях, не предусмотренных законом;

    4) условия, ограничивающие право потребителя на свободный выбор территориальной подсудности споров, предусмотренный в пункте 2 статьи 17 Закона «О защите прав потребителей».

    Обращаем внимание дольщиков, что в 2018 году в Закон № 214-ФЗ был внесен ряд значимых изменений нормативной правовой базы в сфере долевого строительства направленных на введение дополнительных механизмов защиты прав участников долевого строительства.

    Изменения нормативной правовой базы в сфере долевого строительства закрепляет, в том числе, положение о переходе с 1 июля 2019 г. на проектное финансирование с использованием счетов эскроу в отношении всех реализуемых застройщиками проектов строительства многоквартирных домов, включая проекты, договоры участия в долевом строительстве по которым заключались до 1 июля 2019 г., за исключением проектов, соответствующих установленным Правительством РФ критериям, определяющим степень готовности таких объектов и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве.

    Теперь деньги за строящиеся квартиры дольщикам не нужно напрямую перечислять застройщикам. Денежные средства дольщиков будут перечисляться на специальные счета эскроу в банках после регистрации договора участия в долевом строительстве.

    До регистрации права собственности на первую квартиру в достроенном доме денежные средства не могут быть использованы застройщиком.

    Такой механизм расчетов обеспечивает дополнительные гарантии безопасности для имущества потребителей, исключает ситуацию, когда дольщик, уплатив застройщику полную стоимость квартиры, в случае замораживания строительства остается и без денег, и без квартиры. В случае возникновения у застройщика проблем с завершением строительства дома, покупатель сможет возвратить уплаченную сумму.

    Надзор за соблюдением прав граждан – участников долевого строительства остается на контроле Управления.


    Вернуться в раздел