"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

 
26.07.2019

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом, проводится ежегодно под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эта дата – повод активизировать усилия для повышения осведомленности о способах профилактики, диагностики и лечения заболевания.

Согласно данным ВОЗ, сегодня во всем мире 300 миллионов человек живут с вирусным гепатитом, даже не подозревая об этом. По статистике ВОЗ, в 2015 г вирусные гепатиты стали причиной смерти 1,34 млн людей.

Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний печени, вызванных гепатотропными вирусами, принадлежащими к различным семействам. Возбудителями гепатита являются 5 основных вирусов (A, B, C, D, E).

Наибольшую проблему для здравоохранения в мире и в России представляют хронические гепатиты В и С. Вирусные гепатиты А, Е хотя и протекают остро, но в большинстве случаев заканчиваются полным выздоровлением и поэтому не приводят к тяжелым последствиям. В то время как вирусные гепатиты В и С приводят к развитию хронических форм этой инфекции и впоследствии к неблагоприятным исходам – циррозу и раку печени, которые являются основной причиной смертности от гепатитов. По оценке ВОЗ, в настоящее время количество людей с хроническим гепатитом В во всем мире составляет 345 млн и 71 млн – с хроническим гепатитом С.

В 2018 году заболеваемость хроническими формами гепатита В и хроническим гепатитом С в РФ составила 18 и 33 случая соответственно на 100 тыс. населения, - говорит заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, руководитель референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами (РЦВГ), доктор медицинских наук Владимир Чуланов. – Смертность от исходов хронических гепатитов В и С за период с 2010 по 2015 год выросла на 30 процентов. По нашим оценкам, если говорить о гепатите В, то от цирроза печени, к которому он приводит, ежегодно погибает около 10 тысяч человек, от рака печени – около 1,5 тыс. Смертность от цирроза печени, вызванного гепатитом С, составляет порядка 14 тысяч человек в год, от рака печени – около 1600 человек.

Ученые констатируют, что такая тенденция скорее всего сохранится, поскольку до сих пор большое количество инфицированных не знают о своем заболевании. Основной пик заболеваемости сегодня приходится на возрастную группу 35 – 49 лет, и далее он будет смещаться в сторону более старших возрастных групп. Это является неблагоприятным прогностическим фактором в отношении исходов болезни, поскольку в возрастной группе старше 40 лет повышаются скорость прогрессирования болезни, формирования цирроза печени и развития рака печени.

При этом среди людей 20-29 лет заболеваемость снижается, что говорит об улучшении эпидемиологической ситуации.

В 2018 году в Хабаровском крае было зарегистрировано 665 случаев вирусных гепатитов.Причем стоит отметить, что за последнее десятилетие заболеваемость острыми формами вирусных гепатитов снизилась почти в пять раз: с 8,4 на 100 тыс. населения в 2008 году до 1,8 в 2018 году.

Последние несколько лет стали революционными в борьбе с гепатитом С. Благодаря новым противовирусным препаратам, сегодня это хроническое заболевание становится практически полностью излечимым.

Против гепатита В еще в 1982 году была разработана вакцина, которая в настоящее время включена в национальный календарь прививок в 183 странах, в том числе и в России. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В - составляет более 95%.

В настоящее время ВОЗ ставит амбициозную задачу - добиться того, чтобы к 2020 году 50% людей, живущих с хронической ВГВ- или ВГС-инфекцией, прошли диагностику и знали о своем заболевании, а 75% людей, у которых были выявлены гепатиты В и С, получали необходимое эффективное лечение.

Пройти диагностику – это значит сохранить не только свое здоровье, но и здоровье и жизнь миллионов других людей.

Краевым Центром «Анти-СПИД» совместно с Краевым отделением ООО «Российский Красный Крест» 28 июля 2019 г. с 17:00 до 19:00 проводится выездная акция на набережной реки Амур, в районе Речного вокзала приуроченная коВсемирному дню борьбы с гепатитом:

— ответы специалистов на вопросы о вирусных гепатитах и ВИЧ-инфекции,

— рекомендации по профилактике вирусных гепатитов,

— экспресс-тестирование на вирусный гепатит C и ВИЧ, анонимно, безболезненно (по слюне).

Кроме того, у каждого жителя края – гражданина Российской Федерации есть уникальная возможность вакцинироваться против гепатита В бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Всемирный день борьбы с гепатитом – хороший повод задуматься о своем здоровье и сделать прививку!


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component