"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Постановление от 01.08.2011 № 10 «Постановление от 01.08.2011 № 10. Об усилении мероприятий по профилактике туляремии на территории Хабаровского края »

 
29.08.2011

Я, главный государственный санитарный врач Хабаровского края В.А. Отт, проанализировав результаты эпизоотологического мониторинга, проведенного Федеральным казенным учреждением здравоохранения «Хабаровская противочумная станция», отмечаю, что на территории Хабаровского края в марте-мае 2011года активизировались природные очаги туляремии.

На территории Хабаровского района от иксодовых клещей, полевых мышей и из воды открытых водоемов (воды придорожного ручья в районе большого Хехцира, окрестности села Черная речка, воды Петропавловского озера), выделяется культура F.tularensis и ДНК F.tularensis.

В Ванинском и Советско-Гаванском районах впервые в мае 2011года обнаружена ДНК F.tularensis у грызунов.

Создается реальная опасность заражения людей, деятельность которых связана с работой в лесу, а также городского населения, имеющего дачные участки на зараженных территориях и лиц, посещающих лес с бытовыми целями (сбор ягод и грибов и др.).

Заболеваемость людей на территории края регистрировалась в 1963 (2сл.), 1971 (4 сл.) и в 2005 (1сл.) годах. При этом наибольшее количество заболевших зарегистрировано в Хабаровском районе (4случая), Вяземском районе (2 случая) и г. Хабаровске (1 случай).

В ходе проведения проверок лечебно-профилактических учреждений края установлено низкий уровень знаний по клинике, диагностике и лечению туляремии, у медицинских работников ослаблена настороженность по диагностике туляремии при обращении заболевших в лечебно профилактические учреждения с лимфоденитами различной локализации, лихорадками неустановленной этиологии, затяжными пневмониями, ангинами, сопровождающимися лимфоденитами.

С целью профилактики заболевания туляремией жителей Хабаровского края в соответствии с пунктом 6 статьи 51 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. и санитарными правилами СП 3.1.7.2642-10 «Профилактика туляремии»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать Мэру г. Хабаровска (Соколову А.Н.), главам администраций Хабаровского (Алешко В.А.) , Бикинского (Аскаров О.Г.), им. Лазо (Яц А.П.), Вяземского (Якутина Н.И.), Советско-Гаванского (Бухряков Ю.И.), Ванинского (Ожаровский Н.С.) муниципальных районов:

1.1. В срок до 01.09.2011 рассмотреть на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии вопросы профилактики заражения населения туляремией.

1.2. Осуществлять контроль за благоустройством территории населенных пунктов, мест массового отдыха и пребывания населения (парки, скверы, и т.д.).

1.3. Организовать ликвидацию самопроизвольных свалок мусора на территории населенных пунктов.

1.4. Организовать приведение лесных массивов в черте населенных пунктов в лесопарковое состояние (расчистка лесного массива от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска).

1.5. Организовать ежегодное проведение акарицидных обработок мест массового отдыха и пребывания населения (парки, скверы, т.д.) и территорий летних оздоровительных учреждений.

1.6. Организовать проведение дератизации на эпидзначимых объектах, а также проведение сплошной дератизации парков, скверов, кладбищ.

2. Рекомендовать министерству здравоохранения Хабаровского края (Витько А.В.), руководителям управлений здравоохранения администрации г. Хабаровска (Шапиро И.А.), и Бикинского (Скирута В.Д.), Хабаровского (Авдошина Н.П.) и им. Лазо (Реброва Н.М.), Вяземского (Яцук Н.И.), Советско-Гаванского (Четвериков Д.В.), Ванинского (Рудик И.Г.) муниципальных районов:

2.1 В срок до 20.08.2011 года определить численность контингентов, подлежащих иммунизации в г. Хабаровске, Вяземском, Бикинском, Хабаровском, им. Лазо, Ванинском и Советско-Гаванском районах (профессиональные охотники, лесники, лесорубы, геологи, работники звероферм, лица, участвующие в заготовке дикоросов, пасечники, рабочие удаленных ферм, городское население, выходящее в очаг с бытовыми целями, дачники).

2.2. Обеспечить лечебно-профилактические учреждения г. Хабаровска, Вяземского, Бикинского, Хабаровского, им. Лазо, Ванинского и Советско-Гаванского муниципальных районов достаточным количеством туляремийной вакцины и тулярина.

2.3. В срок до 01.09.2011 провести дополнительное обучение медицинских работников по вопросам проведения прививок вакциной против туляремии.

2.4. Организовать и провести в сентябре-октябре 2011года плановую вакцинацию против туляремии населения г. Хабаровска, Вяземского, Бикинского, Хабаровского, им. Лазо, Ванинского, Советско-Гаванского районов занятого в полевых, лесных работах, обработке меха.

2.5. Обеспечить ежемесячное представление отчетов о проведенной вакцинации в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае».

2.6. Организовать учет больных подозрительных на заболевание туляремией и своевременную лабораторную диагностику больных с лимфаденитами, затяжными пневмониями, коньюнктвитами неясной этиологии, длительно-температурящих с неустановленным диагнозом.

2.7. В срок до 01.09.2011 организовать проведение семинаров для специалистов лечебно-профилактических учреждений по клинике, диагностике и лечению больных туляремией.

2.8. Организовать гигиеническое обучение населения путем предоставления подробной информации о туляремии, основных симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств индивидуальной защиты (репелленты), защитной одежды, использования воды гарантированного качества.

2.9. При возникновении случаев заболевания туляремией людей проводить комплекс мероприятий в соответствии с СП 3.1.7.2642-10 «Профилактика туляремии».

3. Рекомендовать Федеральному казенному учреждению здравоохранения «Хабаровская противочумная станция» Роспотребнадзора (Иванов Л.И.) (по согласованию) продолжить:

3.1. Проведение мониторинга за эпизоотологическим состоянием природных очагов туляремии.

3.2. Составление прогнозов изменения динамики численности носителей и переносчиков природно-очаговых инфекций и своевременное предоставление их в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в установленные сроки.

4. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, руководителям садово-огороднических кооперативов, гражданам г. Хабаровска, Вяземского, Бикинского, Хабаровского, им. Лазо, Ванинского, Советско-Гаванского муниципальных районов.

4.1. Обеспечить ежегодное проведение дератизационных работ на объектах принадлежащей им территории (объектах животноводства и растеневодства, включая хранилища зерна, овощей, сена, в т. ч. в скирдах и стогах, общественного питания, пищевой промышленности, водоснабжения, турбазах, летних оздоровительных, детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждениях, садово-огороднических хозяйствах).

4.2. Обеспечить защиту хозяйственных построек и зданий от проникновения в них грызунов.

5. Руководителям организаций и учреждений г. Хабаровска, Вяземского, Бикинского, Хабаровского, им. Лазо, Ванинского, Советско-Гаванского муниципальных районов, имеющих летние оздоровительные учреждения, расположенные за пределами населенных мест, перед их открытием:

5.1. Обеспечить проведение дератизационных мероприятий (в постройках и на прилегающей к ним территории в радиусе не менее 200-метровой зоны).

5.2. Обеспечить защиту хозяйственных построек и жилых помещений от проникновения в них грызунов.

5.3. Привести прилегающую к оздоровительному учреждению территории в лесопарковое состояние (расчистка лесного массива от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска) в радиусе не менее 200-метровой зоны.

5.4. Перед закрытием летних оздоровительных учреждений на зиму обеспечить консервацию всех помещений, защиту их от грызунов методами и средствами дератизации.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Зайцеву Т.А.

В.А. Отт


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component