"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Постановление от 04.04.2011 № 7 «О дополнительных мероприятиях по реализации Федеральной Программы ликвидации кори на территории Хабаровского края»

 
04.04.2011

Я, главный государственный санитарный врач по Хабаровскому краю В.А. Отт, проанализировав результаты реализации «Программы ликвидации кори на территории Российской Федерации к 2010 году» отмечаю.

Не смотря на достигнутое с 2008 года на территории края снижение заболеваемости корью до уровня, соответствующего критерию ВОЗ для ее элиминации (менее 1,0 на миллион населения), сохраняется риск завоза инфекции из неблагополучных территорий. В 2008 и 2010 годах в крае случаев заболевания корью не зарегистрировано, в 2009 году зарегистриро-ван один завозной случай кори (0,7 на 1 млн. населения). При проведении проверок в учреждениях здравоохранения выявляются случаи недостоверно-сти сведений о привитости взрослого населения против кори, организации вакцинопрофилактики (МУЗ «Городская поликлиника № 8» Администрации г. Хабаровска», МУЗ «Городская поликлиника № 15» Администрации г. Ха-баровска», муниципальные учреждения здравоохранения районные больни-цы № 1, №3, № 4 Хабаровского муниципального района, МУЗ «Троицкая центральная районная больница» администрации Нанайского муниципаль-ного района).

Результаты выборочного серологического мониторинга напряженности иммунитета к кори, проведенного в 2010 году, выявили отсутствие им-мунитета у 11 % взрослого населения. Вместе с тем, по итогам 2010 года в соответствии с формой статистической отчетности № 6 «Сведения о контингентах детей, подростков и взрослых, привитых против инфекцион-ных болезней» охват иммунизацией против кори взрослого населения до 35 лет составляет в целом по краю - 98,3%, что ставит под сомнение достовер-ность данных о привитости.

В крае остаются не привитыми против кори 6 867 взрослых в возрасте 18-35 лет. Наибольшее количество не привитых взрослых зарегистрировано в учреждениях здравоохранения г. Хабаровска (4 378), Хабаровском (730), Бикинском (481), Ванинском (782), Нанайском (112), им. Лазо (112), Вяземском (182) районах.

В крае неудовлетворительно проводится иммунизация труднодоступных групп населения (мигрирующие группы, вынужденные переселенцы, представители религиозных общин и другие). Выявляются факты отсутствия сведений об иммунизации против кори у медицинских работников.

В условиях регистрации спорадической заболеваемости корью важную роль играет активный поиск и выявление случаев кори у больных с лихорадкой и экзантемой (токсикодермия, дерматит, аллергическая сыпь, краснуха, псевдотуберкулез, иерсиниоз, скарлатина, ветряная оспа, инфекционных мононуклеоз и другие), проводимый с помощью лабораторного исследования сыворотки крови на содержание IgM – противокоревых антител. Ежегодно осуществляется серологическое обследование не менее 28 больных с пятнисто-папулезной сыпью и лихорадкой.

В целях усиления мероприятий по реализации «Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году» в Хабаровском крае, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.02.2011 № 12 «О дополнительных мероприятиях по реализации «Программы ликвидации кори на территории Российской Федерации»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Министерству здравоохранения Хабаровского края (Витько А.В.), руководителям органов управления здравоохранением Хабаровского края ре-комендовать:

1.1. До 30.04.2011 провести углубленный анализ фактического состояния привитости против кори детского населения и взрослых 18-35 лет в разрезе педиатрических, терапевтических участков государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.

1.2. До 30.04.2011 откорректировать план профилактических прививок детского и взрослого населения против кори на 2011 год по каждому муниципальному образованию и в целом по краю.

1.3. В 2011 году в первоочередном порядке провести иммунизацию против кори взрослым до 35 лет из группы риска (работников учреждений здравоохранения, образования, торговли, социальных работников, а также студентов высших и средних учебных заведений, призывников, мигрантов и труднодоступных групп населения с охватом не менее 95% от числа подлежащих прививкам):

- не привитым лицам – двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками;

- лицам, имеющим документальное подтверждение о вакцинации – однократно.

1.4. До 30.04.2011 подготовить списки подлежащих иммунизации против кори. Определить дополнительную потребность в коревой вакцине по каждому муниципальному образованию, заявку представить в министерство здравоохранения края.

1.5. Сведения о прививках против кори вносить в медицинскую документацию, регламентированную законодательством, в том числе в прививочный сертификат.

1.6. При проведении иммунизации обеспечить соблюдение «холодовой» цепи на 3-4 этапах транспортирования и хранения коревой вакцины в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов».

1.7. До 15.05.2011 организовать проведение семинаров для медицинских работников, в том числе скорой медицинской помощи, по клинике, диагностике, профилактике кори.

1.8. С мая 2011 года обеспечить ежемесячный контроль за работой терапевтической службы по иммунизации против кори взрослых из числа контингентов групп риска (в разрезе терапевтических участков) с обсуждением на служебных совещаниях администрации учреждений здравоохранения и принятием мер.

1.9. С 01.05.2011 обеспечить представление ежемесячных сведений о количестве привитых против кори в разрезе контингентов групп риска за месяц (нарастающим итогом) в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» ежемесячно до 5 числа.

1.10. Организовать и обеспечить активное выявление и лабораторное обследование больных с пятнисто-папуллезной сыпью (экзантемой) и лихорадкой на наличие IgM – противокоревых антител. Пробы доставлять в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае».

1.11. Обеспечить своевременное проведение полного комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий при возникновении очагов кори в соответствии с требованиями нормативно-методических документов.

2. Министерству здравоохранения края ( Витько А.В.) рекомендовать:

2.1. Оформить в случае необходимости заявку на дополнительное количество коревой вакцины в Минздравсоцразвития России.

2.2. Организовать проведение мониторинга за состоянием коллективного иммунитета к кори.

3. Работодателям, привлекающим иностранных граждан для трудовой деятельности на территории края, рекомендовать принимать иностранных граждан со сведениями о профилактических прививках (дифтерия, корь, краснуха).

4. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» Гарбузу Ю.А.

4.1. Организовать до 5 числа ежемесячно сбор сведений о количестве привитых против кори взрослых в разрезе контингентов групп по муниципальным образованиям края и передачу информации в Управление.

4.2.Обеспечить проведение мониторинга за состоянием коллективного иммунитета к кори.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Хабаровскому краю Т.А. Зайцеву.

В.А. Отт


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component