Я, исполняющий обязанности Главного государственного санитарного врача по Хабаровскому краю С.А. Царенко, проанализировав риск заноса и распространения на территории Хабаровского края кишечных инфекций, вызванных энтеровирусами, ротавирусами, вирусом гепатита А, отмечаю, что в последние годы эпидемическая ситуация по этим болезням остается напряженной.
В 2009 году показатель заболеваемости населения Хабаровского края суммы острых кишечных инфекций на 18,2 % превысил среднероссийский показатель, энтеровирусными инфекциями в 7,5 раз, в том числе энтеровирусным менингитом в 7 раз.
В течение 5 месяцев 2010 года оставалась неблагополучной ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии вырос на 32,6 %, неустановленной этиологии на 52,8 %.
Многолетний анализ причин высокой заболеваемости вирусными инфекциями свидетельствует, что ежегодно пусковым моментом в распространении заболевания является купание детей в открытых водоемах.
Высокая заболеваемость кишечными инфекциями в значительной мере обусловлена вирусным и бактериальным загрязнением речной воды.
По результатам лабораторных исследований, речная вода в створах водозаборов г. Хабаровска, г. Комсомольска-на-Амуре, г. Амурска не соответствует нормативным требованиям по микробиологическим показателям. Удельный вес нестандартных проб за 5 месяцев 2010 года составил 82 %.
По данным лабораторного контроля качество воды в местах отдыха населения в 2010 году характеризуется высоким микробным загрязнением и представляет эпидемическую опасность для населения. Удельный вес нестандартных проб составил 100 %.
В целях охраны здоровья населения и предупреждения роста инфекционной заболеваемости, в соответствии со ст.ст. 18, 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Запретить купание населения в открытых водоемах Хабаровского края, не имеющих санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.
2. Рекомендовать главам городских округов и муниципальных районов края:
2.1. Установить до 15.06.2010 в зонах отдыха у береговой зоны аншлаги с информацией о запрещении купания.
2.2 . Оповещать население об опасности купания в открытых водоемах края через средства массовой информации.
2.3 . Поручить органам внутренних дел осуществлять патрулирование на территории зон отдыха.
2.4 . Обязать индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, осуществляющих эксплуатацию береговой зоны в летний период, обеспечить ежедневную уборку территории мест массового отдыха населения.
3. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» (Ю.А. Гарбуз):
3.1. Обеспечить проведение лабораторного контроля качества воды открытых водоемов в контрольных точках с кратностью 1 раз в 10 дней.
3.2. Обеспечить оперативную передачу информации по результатам исследования воды в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Т.А. Зайцеву.
С.А. Царенко