"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
  • 8 (4212) 27-25-77
    (в рабочее время)

  • "Горячая линия" по коронавирусу:
  • 8 (4212) 27-09-44
    (в рабочее время)
  • Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

    СТОП КОРОНАВИРУС

    Единый консультационный центр Роспотребнадзора
    8(800)555-49-43

    Резолюция «Конференция «Глобальная угроза - глобальные действия. Содействие реализации инициатив «Группы восьми» по борьбе с инфекционными болезнями»»

     
    18.12.2006
    8 декабря 2006 г. в рамках председательства Российской Федерации в «Группе восьми»
    Итоговое Заявление Председателя
    Саммит «Группы восьми» в Санкт-Петербурге продемонстрировал высокий уровень приверженности лидеров ведущих индустриально-развитых демократических государств делу достижения наивысшего возможного уровня здоровья населения в мире и реализации права каждого человека на жизнь и здоровье. Принятое по итогам встречи 16 июля 2006 г. заявление по борьбе с инфекционными болезнями демонстрирует позицию «Группы восьми» по всему комплексу проблем, связанных с распространением инфекционных болезней и предлагает основанную на доказательствах и отвечающую существующим условиям глобальную стратегию противодействия эпидемиям.
    Неослабевающее внимание «Группы восьми» к проблемам здравоохранения в целом и борьбы с инфекционными болезнями в частности – обязательная составляющая глобальных усилий по противодействию эпидемиям. Сегодня необходимо обеспечить, чтобы тема борьбы с инфекционными болезнями оставалась на повестке дня последующих саммитов «Группы восьми».
    Предложенные «Группой восьми» основные принципы не столько ориентированы на отдельные болезни, сколько на глобальную унифицированную модернизацию систем общественного здоровья. В частности, эффективности мер по сдерживанию инфекционных болезней на глобальном, региональном и национальном уровнях способствуют:
    - Раннее выявление и предотвращение распространения «новых» инфекций, включая грипп птиц, с целью снижения неблагоприятных воздействий и неоправданных затрат, связанных с угрозами развития пандемий «новых» заболеваний.
    - Построение и укрепление необходимых инфраструктур, а также реализация объединенных подходов в подготовки специалистов и решении кадровых вопросов здравоохранения, в особенности в развивающихся странах.
    - Усиление профилактического компонента борьбы с инфекционными болезнями, как путем предоставления населению необходимой информации и навыков, так и с помощью средств иммунопрофилактики.
    - Мобилизация финансовых ресурсов для реализации глобальных программ борьбы с инфекционными болезнями, таких как Глобальная инициатива искоренения полиомиелита и Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией. Поддержка расширенного обсуждения передовых инновационных финансовых механизмов, направленных на обеспечение универсального доступа к лекарственным препаратам и вакцинам для всех в них нуждающихся.
    - Обеспечение участия институтов гражданского общества в противодействии эпидемиям, в том числе в разработке, реализации и оценке эффективности программ профилактики инфекционных болезней.
    - Наращивание собственного потенциала развивающихся стран по борьбе с инфекционными болезнями, в том числе путем передачи знаний, навыков, технологий и оказания технической и финансовой помощи на двусторонней и многосторонней основе.
    - Повышение эффективности мероприятий по охране здоровья населения в чрезвычайных ситуациях, включая катастрофы природного, техногенного и гуманитарного характера.
    Достижение заявленных в итоговом заявлении целей возможно при реализации наряду с национальными действиями многосторонних планов, как членов «Группы восьми», так и международных организаций, включая ВОЗ, ЮНЭЙДС, ФАО, Всемирный банк, ВОЗЖ и др.
    Страны «Группы восьми», обладая значительным политическим, финансовым, организационным и научно-техническим потенциалом, способны оказать значительное влияние на эффективность мер по сдерживанию ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии, реагированию на вновь возникающие болезни, расширению доступа к профилактике и лечению, разработке новых препаратов, исходя из принципа не дублирования действующих программ и обеспечения высокой добавочной ценности новых инициатив.
    Последовательность принятия решений и следование выполнению взятых обязательств каждой отдельной страной и всей «Группой восьми» - сфера приложения усилий политических лидеров, соответствующих органов власти и профессионального медицинского сообщества на национальном и международном уровне.
    Основными принципами, которых должны придерживаться все участники реализации глобальной стратегии противодействия эпидемиям инфекционных болезней, включая «Группу восьми», являются:
    - обеспечение преемственности в рассмотрении вопросов борьбы с инфекционными болезнями на последующих саммитах «Группы восьми»;
    - составление конкретных планов реализации инициатив на национальном уровне, и при возможности на многосторонней основе при участии международных организаций;
    - регулярный мониторинг выполнения обязательств «Группы восьми» в сфере противодействия ВИЧ/СПИД, туберкулезу и малярии, в том числе и с целью рассмотрения данных вопросах на последующих саммитах;
    - проведение консультаций с соответствующими международными организациями и организациями гражданского общества при обсуждении возможных инициатив «Группы восьми» в области борьбы с инфекционными болезнями с целью обеспечения их наибольшей эффективности на фоне реализации ряда глобальных, региональных и национальных программ.
    Сохранение темы борьбы с инфекционными болезнями в повестке дня «Группы восьми» целесообразно лишь при условии осуществления реальных действий, направленных на выполнение обязательств. Достижение Целей тысячелетия в области развития во многом зависит от степени приверженности выполнению заявленных инициатив «Группы восьми» по борьбе с инфекционными болезнями. 

    Вернуться в раздел