"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
  • 8 (4212) 27-25-77
    (в рабочее время)

  • "Горячая линия" по коронавирусу:
  • 8 (4212) 27-09-44
    (в рабочее время)
  • Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

    СТОП КОРОНАВИРУС

    Единый консультационный центр Роспотребнадзора
    8(800)555-49-43

    Резолюция «Резолюция I Международного семинара-совещания специалистов санитарно-эпидемиологических служб стран СНГ «Борьба с высоко патогенным гриппом птиц и повышение готовности к пандемии гриппа в рамках реализации инициатив Санкт-Петербургского саммита

     
    13.12.2006
    21 ноября 2006 г.
    Российская Федерация, Новосибирск
    Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения стран СНГ. В структуре инфекционной заболеваемости на грипп и ОРВИ приходится до 95% случаев от всех регистрируемых инфекционных заболеваний. В зависимости от интенсивности и этиологии эпидемии доля гриппа в структуре острых респираторных вирусных инфекций колеблется от 10 до 60%. Экономический ущерб, причиняемый гриппом и ОРВИ, ежегодно составляет около 80% от всего ущерба, наносимого инфекционными болезнями.
    В течение последних 25 лет в мире циркулируют три эпидемических вируса гриппа - A(H3N2), A(H1N1) и В, вызывая ежегодные эпидемии, как правило, полиэтиологического характера.
    Однако Всемирная организация здравоохранения прогнозирует возможность появления в ближайшие годы нового антигенного варианта вируса гриппа, к которому у населения отсутствует иммунитет, что может привести к развитию крупной пандемии гриппа с 4 - 5-кратным ростом заболеваемости и 5 - 10-кратным ростом смертности. Одним из известных кан­дидатов на такую роль является подтип вируса гриппа A/H5N1 с летально­стью для человека около 50%.
    По классификации ВОЗ мир сейчас находится на стадии «Периода угрозы пандемии гриппа» (фаза 3), и практические меры должны быть направлены на то, чтобы уменьшить риск появления пандемического вируса гриппа и получить максимальную информацию, касающуюся изменений структуры вируса, которая может привести к способности передачи его от человека к человеку.
    ВОЗ предлагает на данном этапе осуществлять следующие стратегические действия:
    Уменьшение возможностей для инфицирования человека
    - Поддержка стратегии борьбы совместно с ФАО/МБЭ
    - Активизация сотрудничества между ветеринарным сектором и сектором общественного здравоохранения
    - Усиление распространения информации о риске среди сельских жителеи
    - Улучшение методов выявления вируса в окружающей среде
    Укрепление систем раннего предупреждения
    - Улучшение выявления случаев заболевания среди людей
    - Сочетание выявления новых вспышек среди животных с активным поиском случаев заболевания людей
    - Поддержка эпидемиологического расследования
    Координация клинических исследований в Азии
    - Укрепление оценки риска
    - Укрепление национальных центров по гриппу во всем регионе, подвергающемуся риску
    В мае текущего года Резолюцией сессии ВАЗ 59.2 о Применении Международных медико-санитарных правил (2005 г.) международное медицинское сообщество активизировало организационные меры по подготовке к пандемии гриппа, настоятельно призвав государства-члены ВОЗ:
    - укреплять сотрудничество по вопросам борьбы и противодействия эпидемиям гриппа человека и зоонозного гриппа между национальными организациями, несущими ответственность за охрану здоровья людей и животных, в целях усиления эпиднадзора и принятия незамедлительных мер по борьбе со вспышками птичьего гриппа среди людей и животных;
    - сотрудничать, в том числе путем, по возможности, финансовой поддержки соседних стран, создавать, поддерживать и укреплять потенциал эпиднадзора за гриппом и ответных мер в странах, затронутых или могущих быть затронутыми в ближайшее время эпидемиями или эпизоотиями, вызванными вирусами птичьего гриппа и другого потенциально пандемического гриппа;
    - создавать и укреплять национальные потенциалы по производству вакцин от гриппа или вести работу с соседними странами по созданию регионального потенциала по производству вакцин с целью содействия созданию адекватных запасов вакцин на случай возникновения из-за какого-либо нового вируса гриппа чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.
    Как известно, саммит «Группы восьми» выразил полную поддержку активностям ВОЗ в следующей формулировке: «Недавние вспышки высоко патогенного гриппа птиц (вирус H5N1) ярко свидетельствуют о необходимости укрепления международного взаимодействия в выявлении таких болезней и повышении эффективности мер реагирования. В этой связи мы поддерживаем немедленное внедрение в практику положений пересмотренных Международных медико-санитарных правил, относящихся к противодействию гриппа птиц и угрозе пандемии гриппа. Мы будем следовать этим правилам, включая те, которые относятся к оперативному и открытому оповещению и предоставлению важной информации».
    Саммит также поддержал «предложение Российской Федерации о соз­дании на ее территории Сотрудничающего центра ВОЗ по гриппу для стран Евразии и Центральной Азии, который будет осуществлять свою деятельность в соответствии со всеми стандартами ВОЗ и международными стандартами, что укрепит способности мирового сообщества по контролю распро­странения высоко патогенных вирусов гриппа в данном регионе».
    Создание Сотрудничающего центра ВОЗ и объединение усилий по взаимовыгодному сотрудничеству в рамках вышеизложенных инициатив находится в сфере национальных интересов стран СНГ, поскольку позволяет:
    - расширить консолидированное представительство стран Содружества в Глобальной сети ВОЗ по надзору за гриппом и усилить роль их национальной научно-исследовательской инфраструктуры в глобальном мониторинге циркуляции вируса гриппа и эволюции его патогенных свойств;
    - обеспечить оперативность получения официальной и достоверной информации по развитию эпидемиологической ситуации в регионе и мире, необходимой для обеспечения своевременности и надежности прогнозирования эпизоотии и эпидемий различного происхождения, вызванных высоко патогенными вирусами гриппа;
    - создать условия, благоприятные для достижения договоренностей об ускорении и упрощении международного обмена природными и клиническими изолятами, необходимыми для пополнения национальных коллекций и определения закономерностей эволюции высоко патогенных вирусов гриппа;
    - повысить эффективность и удешевить стоимость противоэпидемических мероприятий за счет предварительно согласованных и скоординированных действий в приграничном пространстве;
    - облегчить формирование на внешнем рынке (прежде всего в экономическом пространстве Содружества) сбалансированного и устойчивого спроса на оказание специализированных услуг в области наукоемких технологий по созданию новых диагностических и лекарственных и вакцинных препаратов;
    - повысить квалификацию специалистов санитарно-эпидемиологических служб, врачей-клиницистов через специализированные обучающие курсы.
    Вышеуказанные обстоятельства определили основную цель I Международного семинара-совещания специалистов санитарно-эпидемиологических служб стран СНГ «Борьба с высоко патогенным гриппом птиц и повышение готовности к пандемии гриппа в рамках реализации инициатив Санкт-Петербургского саммита «Группы восьми» - установление формата и определение мероприятий по оптимизации межгосударственного взаимодействия стран СНГ в интересах повышения готовности к пандемии гриппа.
    Участники семинара-совещания от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Туркменистан, Республики Узбекистан, Украины в результате состоявшегося обсуждения современного состояния эпизоотической и эпидемиологической ситуации по гриппу птиц в мире и в странах Содружества, проблем в области разработки средств и методов диагностики, лечения и специфической профилактики заболеваний, вызываемых вирусом гриппа птиц, а также вопросов, связанных с межгосударственным сотрудничеством и взаимодействием по предупреждению, выявлению, реагированию и ликвидации последствий возможного распространения высоко патогенного гриппа птиц и повышению готовности к пандемии гриппа, констатировали необходимость расширения сотрудничества по борьбе с высоко патогенным гриппом птиц и готовности к возможной пандемии гриппа.
    Участники семинара-совещания одобряют поддержку саммитом «Группы восьми» инициативы Российской Федерации о создании на ее территории Сотрудничающего центра ВОЗ по диагностике и изучению гриппа для стран Центральной Азии, который будет осуществлять свою деятельность в соответствии со всеми стандартами ВОЗ и другими международными стандартами, что укрепит способности мирового сообщества по контролю распространения высоко патогенных вирусов гриппа в данном регионе.
    Заслушав и обсудив представленные материалы по широкому кругу научно-практических аспектов проблемы межгосударственного взаимодействия в повышении готовности стран СНГ к пандемии гриппа, участники семинара-совещания приняли следующие решения:
    1. Поддержать инициативы Санкт-Петербургского саммита "Группы восьми" в области борьбы с инфекционными болезнями и рекомендовать их реализацию на территории государств-участников СНГ.
    2. Одобрить национальную и международную деятельность Российской Федерации по реализации решений Санкт-Петербургского саммита "Группы восьми".
    3. Признать информационно-аналитическую, нормативно-правовую и образовательную деятельность, а также совместные экспедиционно- мониторинговые исследования приоритетными направлениями развития межгосударственного сотрудничества в области противодействия глобальным биологическим угрозам.
    4. Считать необходимым продолжение деятельности профильных учреждений Российской Федерации, направленной на оказание консультативно-методической помощи странам Содружества по использованию принятых на межгосударственном уровне нормативно-методических документов, а также на проведение специализированных курсов обучения и повышения квалификации специалистов санитарно-эпидемиологических служб стран СНГ, врачей клиницистов, вирусологов и сотрудников диагностических лабораторий.
    5. Всецело содействовать доработке и подписанию в ближайшее время соглашений стран-участников СНГ о сотрудничестве по противодействию гриппу птиц и пандемии гриппа.
    6. Принять к выполнению рекомендации Всемирной ассамблеи здравоохранения (Резолюция 59.2) о применении положений Международных медико-санитарных правил (2005 г.) в отношении предупреждения пандемии гриппа.
    7. Одобрить предложенный проект плана сотрудничества стран СНГ в области повышения готовности к пандемии гриппа на 2006-2009 годы (Приложение к резолюции).
    8. Для коллегиальной экспертной оценки состояния готовности национальных органов здравоохранения стран СНГ к противодействию пандемии гриппа и повышения эффективности 'профильного межгосударственного взаимодействия рекомендовать проведение данного тематического семинара-совещания на регулярной основе.
    Приложение к резолюции
    ПРЕДЛОЖЕНИЯ
    в проект плана сотрудничества стран СНГ в области повышения готовности к пандемии гриппа на 2006-2009 годы
    п/пСодержание работыСрок выполненияОжидаемые результаты
    1.Подготовка и согласование резолюции Международного семинара-совещания специалистов стран СНГ «Борьба с высоко патогенным гриппом птиц и повышение готовности к пандемии гриппа», Новосибирск, 20-21 ноября 2006 годаДекабрь 2006 годаРезолюция семинара-совещания специалистов стран СНГ.
    2.Разработка проекта научно-технической программы международного сотрудничества стран СНГ в области совместного противодействия пандемии гриппа, вызываемой его высоко патогенными вариантамиФевраль 2007 годаПроект программы.
    3.Подготовка и проведение международного семинара-совещания руководителей ведущих национальных диагностических лабораторий, специализирующихся на анализах маркеров вируса гриппа, и ведущих эпидемиологических НИИ стран СНГ на тему «Проблемы диагностики новых штаммов вируса гриппа»Май-Июнь 2007 годаЭкспертная оценка уровня тренинга национальных специалистов по диагностике вируса гриппа и планы совместных исследований вновь выделяемых штаммов
    4.Проведение тренинга по диагностике вируса гриппа специалистов стран СНГ на базе ФГУН ЦНИИ эпидемиологии и ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор»Июнь 2007 годаОткрытие постоянно действующих курсов профильной подготовки для специалистов стран СНГ
    5.Подготовка и проведение международных экспедиционно-мониторинговых работ по выявлению и характеризации изолятов вируса гриппа от животных и птиц2007-2009Пополненные национальные коллекции изолятов вируса гриппа из стран СНГ.
    6.Составление проектов международных нормативно-методических рекомендаций по различным аспектам подготовки к противодействию пандемии гриппом2007Проекты нормативно-методических рекомендаций. Проект руководства по порядку подготовки и проведения национальных и международных учений по противодействию пандемии гриппа
    7.Подготовка сценария и организационно-методическое обеспечение показательных учений в субъектах Российской Федерации по отработке международного взаимодействия административных органов и специализированных служб в противодействии эпидемическим осложнениям, вызванным высоко патогенным вирусом гриппа2008Оценка реальной готовности специализированных учреждений к участию в международных учениях по противодействию эпидемическому распространению высоко патогенного вируса гриппа
    8.Международная научно-практическая конференция руководителей и специалистов санэпидслужб стран СНГ на тему «Состояние, проблемы и перспективы сотрудничества стран СНГ по вопросам предотвращения пандемий, вызванных новыми штаммами вируса гриппа, и борьбы с ними»2008Подведение итогов и оценка перспектив расширения сотрудничества стран СНГ по вопросам предотвращения пандемий, вызванных новыми штаммами вируса гриппа, и борьбы с ними
    9.Подготовка сценария и организационно-методическое обеспечение международных учений специалистов стран СНГ по отработке межгосударственного взаимодействия в противодействии эпидемическим осложнениям, вызванным высоко патогенным вирусом гриппа2009Практическая оценка реальной эффективности межгосударственного взаимодействия в противодействии эпидемическим осложнениям, вызванным высоко патогенным вирусом гриппа«

    Вернуться в раздел