"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Об обучении в ФГБОУ ВО "Тихоокеанский Государственный Медицинский Университет" Министерства здравоохранения Российской Феедерации по целевому направлению Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю


02.11.2016
    
       Тихоокеанский Государственный Медицинский Университет является одним из ведущих центров медицинской науки на Дальнем Востоке. Устав ТГМУ принят конференцией сотрудников, профессорско-преподавательским составом, обучающимися студентами 13.09.97г. (протокол №3), и утвержден учредителем МЗРФ 8 декабря 1997 года (регистрационный №6).

Фото кадры 2.png

                                   История специальности
       В сентябре 1922 года Советом народных комиссаров РСФСР принят Декрет «О санитарных органах республики». Впервые в мире была создана система санитарного надзора, имеющая государственный характер.
       Подготовка врачей по специальности 060105 (060504) «Медико-профилактическое дело» в Тихоокеанском государственном медицинском университете осуществляется с 1966 года на санитарно-гигиеническом факультете, переименованном в 1990 году в «Медико-профилактический». С 2012 года подготовка по специальности 060105 «Медико-профилактическое дело» осуществляется на факультете «Общественного здоровья».
       Специалист по направлению подготовки (специальности) 060105 «Медико-профилактическое дело» готовится к следующим видам профессиональной деятельности:
       профилактическая;
       диагностическая;
       лечебная;
       психолого-педагогическая,
       гигиеническое воспитание;
       организационно-управленческая;
       научно-исследовательская.
       Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится специалист, определяются высшим учебным заведением совместно с обучающимися, научно-педагогическими работниками высшего учебного заведения и объединениями работодателей.
       По окончании обучения по направлению подготовки (специальности) 060105 «Медико-профилактическое дело» наряду с квалификацией (степенью) "специалист" присваивается специальное звание врача и должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:
       1. Профилактическая деятельность:
        - проведение мероприятий по профилактике заболеваний населения;          
       -организация проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);
       - оценка состояния среды обитания человека, а также других факторов, определяющих состояние здоровья населения;
       - оценка состояния здоровья населения;
       - организация, проведение и контроль выполнения мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний;
       - проведение санитарно-просветительской работы среди населения и медицинского персонала с целью формирования здорового образа жизни.
       2. Диагностическая деятельность:
       - диагностика состояния здоровья населения и среды обитания человека;
       - владение алгоритмом постановки клинического, гигиенического и эпидемиологического диагнозов.
       3. Лечебная деятельность:
       - оказание первой врачебной помощи при неотложных состояниях на догоспитальном этапе;
       - медицинская помощь населению в экстремальных условиях эпидемий, в очагах массового поражения.
       4. Психолого-педагогическая деятельность, гигиеническое воспитание:
       - гигиеническое воспитание и обучение населения;
       - формирование у населения позитивной мотивации, направленной на сохранение и повышение уровня здоровья;
       - формирование у населения мотивации к внедрению элементов здорового образа жизни, в том числе к устранению вредных привычек, неблагоприятно влияющих на состояние здоровья;
     -обучение населения основным гигиеническим мероприятиям оздоровительного характера, способствующим профилактике возникновения заболевания и укреплению здоровья.
       5. Организационно-управленческая деятельность:
       - организация и управление подразделениями органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, учреждений, осуществляющих свою деятельность в целях обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации, иных учреждений здравоохранения;
       - организация труда персонала в лечебно-профилактических и других учреждениях, определение функциональных обязанностей и оптимального алгоритма их осуществления;
      - ведение деловой переписки;
      - организация работы с медикаментами, соблюдение правил их оборота и хранения.
       6. Научно-исследовательская деятельность: - проведение научно-практических исследований;
     - анализ научной литературы, обработка и анализ официальных - статистических сведений;
     - написание рефератов по современным научным проблемам;
     - участие в решении отдельных научно-исследовательских задач по разработке новых методов и технологий в области медицины.
       Преподавательский состав отмечен наградами Правительства РФ, Минздравсоцразвития РФ, Федеральной Службы, Департамента здравоохранения Администрации Приморского края, Управлений Роспотребнадзора территорий Дальневосточного федерального округа.
       На факультете сформированы научные школы по эпидемиологии; охраны окружающей среды и здоровья человека; реформирования регионального здравоохранения и государственной санитарно-эпидемиологической службы; профилактики неинфекционной заболеваемости; прикладным аспектам микробиологии, иммунологии.
       Воспитательная работа в вузе осуществляется в свете реализации концепции воспитательной деятельности и целевых программ, принятых Учёным советом ФГБОУ ВО ТГМУ Минздрава России. Приоритетным направлением является актуализация процесса социального развития личности обучающихся, реализация их интересов к самопознанию и самореализации, общекультурному и личностному развитию.
       Особое внимание со стороны руководства университета и общественных студенческих формирований уделяется студентам отдаленных территорий Дальневосточного региона, проживающим в общежитии или имеющим проблемы социального характера. Традиционно активно работают студенческие формирования, отработана система социальной поддержки и стимулирования.
     Студенты не только «грызут гранит науки», но и принимают активное участие в спортивной жизни ВУЗа, в художественной самодеятельности, КВН.
     Все программы, реализуемые в университете, обеспечены необходимыми учебно-методическими материалами: рабочими программами дисциплин и практик, контрольно- измерительными материалами, учебниками, учебными пособиями и другими информационными ресурсами.
     Медико-профилактические дисциплины включают гигиенические дисциплины и эпидемиологию, то есть те, которые являются основными в системе санитарно-эпидемиологического надзора.
     Основная задача врача-эпидемиолога - профилактика инфекционной заболеваемости среди населения, основанная на эпидемиологическом надзоре за различными инфекциями, в том числе особо опасными (чума, холера, сибирская язва и другие), организации вакцинопрофилактики населения, которая и позволяет сдерживать рост опасных для здоровья болезней. Сферами профессиональной деятельности специалиста являются: научно-исследовательские институты и лаборатории; природоохранные органы, отделы охраны окружающей среды на предприятиях; бактериологические, клинические, паразитологические лаборатории; высшие и средние учебные заведения; лечебные и профилактические учреждения (больницы, поликлиники, амбулатории, центры здоровья; центры гигиены и эпидемиологии, учреждения Роспотребнадзора); санаторно-курортные учреждения и профилактории; частные и государственные предприятия по выпуску пищевых продуктов; таможенные, правовые и военизированные службы.
       Выпускники факультета могут работать в лабораториях учреждений санитарно-эпидемиологической службы, лечебно-профилактических медицинских организациях, предприятий. Врачи-бактериологи и вирусологи занимаются диагностикой инфекционных заболеваний, определяют наличие патогенных микроорганизмов в объектах окружающей среды.
       Врачи - лаборанты химических и клинических лабораторий определяют качество объектов окружающей среды (воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов), помогают диагностировать различные заболевания.
       В последние годы все больше значения приобретает гигиена питания, специалисты которой изучают и контролируют широкий круг вопросов, связанных с производством и реализацией качественных пищевых продуктов, организацией рационального питания.

       Где работают выпускники ФГБО ВО ТГМУ факультета «Общественного здоровья» специальности «Медико-профилактическое дело»?
       Учреждения Роспотребнадзора.

       1. Государственные служащие Управлений Роспотребнадзора.

       К современным особенностям развития нашей страны относится ее постепенное преобразование в современное правовое государство. Очевидно, что именно правовое государство открывает нашей стране путь в будущее. Осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением правовых принципов и норм, предусмотренных Российским законодательством, выявление и пресечение нарушений в области санитарии, гигиены и эпидемиологии относится к деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Именно выпускники медико-профилактического факультета готовы работать в этих учреждениях.

       2. Центры гигиены и эпидемиологии, научно-исследовательские институты, противочумные станции, санитарно-эпидемиологические службы министерств и ведомств.

       Врачи следующих специальностей:
• Общая гигиена
• Гигиена труда
• Гигиена питания
• Эпидемиология
• Гигиена детей и подростков
• Коммунальная гигиена
• Радиационная гигиена
• Гигиеническое воспитание
• Дезинфектология
• Паразитология
• Санитарно-гигиенические лабораторные исследования
• Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы
• Клиническая лабораторная диагностика
• Организация здравоохранения и общественное здоровье

       На территории Хабаровского края функционируют учреждения Роспотребнадзора, где востребована профессия санитарного врача.
       Это Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю (Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю) и Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае»).
       Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю имеет 5 территориальных отделов:
• в г. Комсомольске-на-Амуре, Комсомольском, Амурском, Солнечном, им. П. Осипенко и Ульчском районах;
• в Николаевском и Охотском районах;
• в Вяземском, Бикинском, им. Лазо районах;
• в Верхнебуреинском районе;
• в Ванинском и Советско-Гаванском районах.
       ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» также имеет филиалы на территории Хабаровского края.

Контактная информация:

• Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Адрес:
680009, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, д.109Б. E-mail: root@sanepid.khv.ru Заместитель начальника отдела юридического и кадрового обеспечения Середа Ольга Александровна – тел. (4212) 33-62-81 Главный специалист – эксперт отдела юридического и кадрового обеспечения Аракелян Виктория Александровна – тел. (4212) 33-62-02

• Тихоокеанский государственный медицинский университет Адрес приёмной комиссии:
690002, г. Владивосток, Острякова пр., д.2. Единая телефонная справочная Университета: (423) 2429-778 E-mail: mail@tgmu.ru

Вернуться в раздел