"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
  • 8 (4212) 27-25-77
    (в рабочее время)

  • "Горячая линия" по коронавирусу:
  • 8 (4212) 27-09-44
    (в рабочее время)
  • "Горячая линия" по защите прав граждан - участников долевого строительства
  • 8 (4212) 27-18-75,
  • 8 (4212) 27-18-82
  • СТОП КОРОНАВИРУС

    Единый консультационный центр Роспотребнадзора
    8(800)555-49-43

    Об итогах деятельности Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в I полугодии 2012 года


     
    27.07.2012

    Деятельность Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в I полугодии 2012 года осуществлялась в соответствии с Основными направлениями деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 2012 год и была направлена на реализацию задач обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, достижение запланированных индикативных показателей ведомственных целевых программ.

    Осуществлялась реализация 7 ведомственных целевых программ, которыми предусматривалось выполнение 32 задач и достижение 53 индикативных целевых показателей. В 1 полугодии 2012 достигнуто выполнение 41 показателя, что составило 77,4 %.

    Из 16 федеральных целевых показателей, выполнено 13.

    Не достигнуто выполнение 3 федеральных показателей:

    - заболеваемость корью;

    - удельный вес взысканных штрафов от числа наложенных;

    - число заключений данных в судах в целях защиты прав потребителей.

    По итогам 1 полугодия 2012 года из 14 показателей ведомственной целевой программы «Санитарный щит» выполнены 8.

    Не выполнены показатели, несмотря на их увеличение по сравнению с 1 кварталом 2012 года:

    - удельный вес плановых проверок, при которых не выявлены нарушения, в общем количестве плановых проверок составил 9,4 при плановом показателе 7,0;

    - удельный вес взысканных штрафов от числа наложенных с 53,4 до 65 при плановом показателе 78,0;

    - удельный вес применяемых в административной практике составов административных правонарушений, установленных Кодексом РФ об административных правонарушениях, с 47,2 до 52,1 при плановом показателе 68,0;

    - удельный вес оставленных при обжаловании без изменений постановлений по делу об административном правонарушении с 60,7 до 63 при плановом показателе 69,3.

    В 1 полугодии 2012 года было проведено 307 плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    Выполнение плана составило 93,0%.

    Удельный вес плановых проверок, по итогам которых выявлены нарушения, составил 90,5%. При проведении плановых проверок выявлялось в среднем 2,4 правонарушения, применялось 2,3 административных наказания.

    Существенно увеличилось количество проверок, проводимых органами прокуратуры с привлечением специалистов Роспотребнадзора. Так за 1 полугодие 2012 года специалисты участвовали в 216 таких проверках, тогда как за весь 2011 год – в 248.

    Увеличилось количество административных дел переданных в суд с целью назначения наказания в виде приостановления деятельности.

    В суд передано 19 дел с целью применения наказания приостановление деятельности, судом приостановлено 11 объектов, мера обеспечения в виде временного запрета деятельности назначалась в 11 случаях.

    В некоторых случаях, на момент рассмотрения дел судами, выявленные нарушения были устранены, в связи с чем, судами назначались административные штрафы.

    Была продолжена работа по реализации полномочий, предусмотренных ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 по предъявлению исков в суды о признании действий юридических лиц незаконными и принуждению к исполнению требований санитарно-эпидемиологического законодательства. За 1 полугодие 2012 года подано 6 таких исковых заявлений, из них удовлетворено 4, по 1 заключено мировое соглашение, 1 еще находится на рассмотрении.

    Работа по профилактике инфекционных заболеваний осуществлялась в рамках реализации 3-х ведомственных целевых программ «Стоп - инфекция», «СПИДу - нет», «Санитарная охрана территории». Целевые индикаторные показатели выполнены по программам «СПИДу - нет» и «Санитарная охрана территории».

    По программе «Стоп - инфекция» запланировано 6 индикативных показателей, по 5 показателям, которые оцениваются ежеквартально, выполнено – 3.

    Не выполнены целевые показатели по заболеваемости корью и краснухой.

    В целом эпидемиологическая обстановка в Хабаровском крае по итогам 6 месяцев 2012 года оставалась стабильной. Чрезвычайные ситуации в общественном здравоохранении санитарно-эпидемиологического характера не регистрировались.

    Ведомственная целевая программа «Гигиена и здоровье» предусматривает выполнение 1 федерального и 9 региональных показателей.

    Удельный вес проб пищевых продуктов, несоответствующих гигиеническим требованиям, составил 4,9 % при запланированном показателе 4,85%, что связано с увеличением удельного веса проб пищевых продуктов, несоответствующих требованиям микробиологической безопасности.

    Удельный вес нестандартной по микробиологическим показателям продукции составил 6,3 % (2011 – 5,8 %).

    Индикативные показатели, характеризующие решение задач предусмотренных ведомственной целевой программой «Защита по прав потребителей», в целом выполняются.

    Работа отдела защиты прав потребителей была направлена на проведение упредительных плановых проверок в наиболее проблемных секторах потребительского рынка, таких как предоставление жилищно-коммунальных услуг, оказание кредитно-финансовых и медицинских услуг.

    При рассмотрении обращений граждан в сфере защиты прав потребителей, каждое второе послужило поводом к проведению контрольно-надзорных мероприятий, в том числе в качестве приоритета проводятся административные расследования.

    В 1 полугодии 2012 года подготовлено и принято к производству 16 исковых заявления в защиту прав потребителей от неопределенного круга потребителей. Подготовлено и направлено в суды 45 заключений в защиту прав потребителей по финансовым, бытовым и жилищно-коммунальным услугам, услугам торговли.


    Вернуться в раздел