"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Об итогах коллегии

01.03.2018

28.02.2018 состоялась коллегия Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, на которой подведены итоги деятельности организаций и учреждений Роспотребнадзора в Хабаровском крае в 2017 году.

В своем докладе руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому Т.А.Зайцева отметила, что к итогам деятельности в 2017 г. следует отнести обеспечение устойчивой санитарно-эпидемиологической обстановки в крае, что явилось результатом последовательной реализации комплекса профилактических мероприятий во взаимодействии с Правительством Хабаровского края, органами местного самоуправления, общественными организациями и объединениями.

Приоритетом являлось обеспечение надлежащей защиты прав и иных законных интересов жителей края, в том числе право на жизнь и здоровье, которое достигалось путем повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности в условиях снижения административной нагрузки на хозяйствующие субъекты, сокращения количества проверок.

Реализация риск-ориентированного        подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности на основе пересмотренных Роспотребнадзором методических подходов, позволила выделить приоритеты и сконцентрировать усилия на проверке объектов различных видов деятельности с высоким потенциальным риском причинения вреда жизни и здоровью человека.

На системной основе продолжается работа с региональной частью Федерального реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых предусмотрено осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического (контроля) надзора, 14220 объекта государственного надзора отнесены по 6 категориям риска.

С учетом риск-ориентированного подхода сформирован План проверок на 2018 год.

В ходе реализации Основных направлений деятельности Управления на 2017 год плановые значения индикативных показателей в основном достигнуты, отмечена стабилизация и некоторое улучшение основных показателей, характеризующих санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Проводимый комплекс профилактических (противоэпидемических) мероприятий позволил обеспечить стабильную эпидситуацию в крае. Из зарегистрированных 53 нозологических форм инфекционных заболеваний по 32 отмечено снижение заболеваемости, стабилизация заболеваемости по 4 нозоформам по сравнению с 2016 годом.

Наибольшее снижение заболеваемости зарегистрировано по: сальмонеллез – на 24,8%, дизентерия – 39,7%, острый вирусный гепатит С – на 50,0%, острый вирусный гепатит В - на 81,1%, ветряная оспа - 35,9%, коклюш – 57,4, вирусный клещевой энцефалит - на 59,5%, ГЛПС – 48,6%, сифилис - на 21,3%, энтеровирусная инфекция – на 54,7%.

В 2017 году сохранен высокий уровень охвата профилактическими прививками детей и подростков в декретированных возрастах - 97,0%-98,0%.

Благодаря проводимой вакцинации населения эпидемическая ситуация по вакциноуправляемым инфекциям в течение последних 10 лет остается благополучной. Не регистрировались случаи заболевания дифтерией, полиомиелитом, в том числе ассоциированным с вакциной, столбняка, врожденной краснухи

Регистрировались единичные случаи краснухи, эпидемического паротита, острого вирусного гепатита В. Достигнуто снижение заболеваемости коклюшем (-57,4%).

Умеренная интенсивность эпидемического подъёма гриппа в сезоне 2016-2017 года в значительной мере обусловлена высоким охватом эпидзначимых групп населения профилактической вакцинацией – 75% и более.

В 2017 году в предэпидемический период вакцинировано против гриппа 622 022 человек, 46,7% населения края. За последние 10 лет ежегодный охват населения края прививками против гриппа возрос в 1,5 раза.

Хабаровский край, продолжает оставаться в числе территорий Российской Федерации с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. Зарегистрировано 334 новых случая ВИЧ – инфекции. Проводимый комплекс организационных и профилактических мероприятий позволил снизить число новых случаев на 14,5%.

Интенсивность вспышечной заболеваемости составила 9 человек, что свидетельствует о своевременном проведении противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию очага

Продолжалась работа по санитарной охране территории, направленной на недопущение завоза и распространения на территорию нашей страны случаев опасных инфекционных заболеваний, а также товаров и грузов, несоответствующих Единым санитарным требованиям Таможенного Союза.

Результатом надзора за соблюдением требований Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» стало улучшение санитарно-технического состояния объектов питьевого водоснабжения, что привело к повышению качества воды в источниках централизованного питьевого водоснабжения, снижению проб питьевой воды из распределительной сети централизованных систем водоснабжения, не соответствующих нормативам.

Отмечается улучшение целевых показателей - доли населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности - с 81,6% в 2016 году до 83,4% в 2017 году.

Особое внимание уделялось проведению летней оздоровительной кампании, подготовке общеобразовательных организаций к новому учебному году, как объектов высокого риска для здоровья, обеспечению горячим питанием детей в образовательных организациях.

Проводимая работа позволила поддерживать удельный вес детей с высокой эффективностью оздоровления на уровне 92%, охват горячим питанием школьников - 90,5 %, а учащихся начальных классов более 96%.

В 2017 году в связи с поступлением большого количества обращений граждан на загрязнение атмосферного воздуха угольной пылью, на запахи нефтепродуктов и газа в атмосферном воздухе проводились контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий АО «Порт Ванино» и ООО «Компания Ремсталь» (г. Советская Гавань), осуществляющих перегрузку угля открытым способом, АО «ННК - «Хабаровский НПЗ» и АО «Газпром Газораспределение Дальний Восток». Обеспечен социально-гигиенический мониторинг на земельных участках, прилегающих к границам морских портов, а также в зонах влияния выбросов промышленных предприятий Кировского промузла в г. Хабаровске.

В 2017 году программой социально-гигиенического мониторинга были охвачены все 19 муниципальных районов края, количество точек мониторинга питьевой воды увеличилось с 36 до 42, почвы селитебных территорий с 35 до 41, охват населения программой СГМ вырос с 78,8% до 80,6%.

Внедрена система лабораторного контроля физических факторов с адресной привязкой, мониторинг акустической обстановки в местах проживания населения осуществляется в 7 контрольных точках, электромагнитная обстановка в 9 точках в г.Хабаровске, г. Комсомольске-на-Амуре.

Ежегодно в крае исследуется более 10 тысяч проб пищевых продуктов на наличие загрязнителей химической и микробиологической природы.

За последние три года сохраняется тенденция по снижению удельного веса продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологической безопасности с 8,95 % в 2015 году до 5,43% в 2017 году.

В течение трех лет не выявлялись пробы пищевой продукции, содержащие такие загрязнители как, антибиотики, микотоксины, бензпирен, нитрозамины, остаточные количества пестицидов, радионуклидов. В ходе государственного надзора в 2017 году не выявлены пробы пищевых продуктов с наличием ГМО выше допустимого уровня 0,9%.

По результатам контрольно-надзорной деятельности и лабораторного контроля изъято из оборота 776 партий пищевых продуктов в количестве 6482 кг, несоответствующих установленным требованиям.

В рамках судебной защиты прав потребителей подано в суд 39 исковых заявлений, из них 33 - в защиту неопределенного круга и 6 исков в защиту конкретных потребителей, судами рассмотрено 33 иска, удовлетворено 97,0%. В судах дано 62 заключения по делам в сфере защиты прав потребителей. Судами присуждено денежных средств в пользу потребителей, вдвое больше, чем в 2016 году – 5291,5 тыс. руб., в том числе компенсация морального вреда 164,2 тыс. руб.

С докладами о деятельности в 2017 году также выступили также главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае Гарбуз Ю.А., директор ФБУН «Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора» Троценко О.Е., директор ФКУЗ «Хабаровская противочумная станция» Роспотребнадзора Ковальский А.Г.

По итогам обсуждения коллегией были определены приоритетные задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения края на 2018 год, повышению результативности и эффективности деятельности Управления по достижению общественно значимых результатов снижения причиняемого подконтрольными субъектами вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.















Вернуться в раздел