"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
  • 8 (4212) 27-25-77
    (в рабочее время)

  • "Горячая линия" по коронавирусу:
  • 8 (4212) 27-09-44
    (в рабочее время)
  • "Горячая линия" по защите прав граждан - участников долевого строительства
  • 8 (4212) 27-18-75,
  • 8 (4212) 27-18-82
  • СТОП КОРОНАВИРУС

    Единый консультационный центр Роспотребнадзора
    8(800)555-49-43

    О личных медицинских книжках.


     
    02.12.2015

    Апелляционным определением Верховного Суда Российской Федерации от 08.10.2015 № АПЛ15-380 оставлено без изменения решения Верховного Суда РФ от 24.03.2015 № АКПИ15-272, которым отказано в удовлетворении заявления о признании недействующими Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» и частично приложения № 1 к данному Приказу.

    Судебными органами, в частности, установлено, что в соответствии с взаимосвязанными положениями п. 1 ст. 28, ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», абзаца четвертого части первой статьи 76, абзаца одиннадцатого части второй статьи 212, части четвертой статьи 213, абзаца шестого части второй статьи 331 Трудового кодекса Российской Федерации (во взаимосвязи с перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н), связанные с обязательностью прохождения медицинских осмотров отдельными категориями работников, включая работников образовательных организаций всех типов и видов, является обязательным.

    При этом федеральный законодатель возложил на работодателя обязанность по организации необходимых условий для своевременного проведения периодических медицинских осмотров работников, установив при этом необходимость внесения данных о прохождении медицинских осмотров в личные медицинские книжки, хранение личных медицинских книжек у работодателя обеспечивает контроль за своевременным прохождением работниками медицинских осмотров и содержащиеся в форме личной медицинской книжки положения о хранении личной медицинской книжки у работодателя и возможности выдачи ее работнику по его требованию, а также о предъявлении личной медицинской книжки по новому месту работы при увольнении и переходе на другое место работы не противоречат нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу.

    Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» утверждена форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    Согласно приложению N 1 установлено, что личные медицинские книжки оформляются на бланках, являющихся защищенной полиграфической продукцией уровня "В". Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Информационно-методический центр "Экспертиза" поручено организовать обеспечение центров гигиены и эпидемиологии бланками личных медицинских книжек, осуществить разработку и внедрение автоматизированной системы учета выдачи личных медицинских книжек и обеспечить ведение реестра выданных личных медицинских книжек (пункт 2 Приказа).

    Пунктом 3 Приказа установлено, что личные медицинские книжки работникам, указанным в пункте 1.1 Приказа, выдаются центрами гигиены и эпидемиологии. На странице 30 формы личной медицинской книжки, в том числе указано, что личная медицинская книжка должна иметь печать организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку.

    Таким образом, при проведении проверок организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения должностными лицами Управлений Роспотребнадзора осуществляется проверка «подлинности» личных медицинских книжек путем проведения оценки содержащихся в личной медицинской книжке, на соответствие требованиям вышеуказанного Приказа (в т.ч. наличие печати организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку), а также оценка соответствия информации, содержащейся в реестре выданных личных медицинских книжек.

    Отсутствие личных медицинских книжек установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметкой о прохождении гигиенической подготовки и аттестации влечет административную ответственность в соответствии со ст. 6.3 КоАП Российской Федерации.





    Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word

    Вернуться в раздел