"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
  • 8 (4212) 27-25-77
    (в рабочее время)

  • "Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
  • 8 (4212) 27-09-44
    (в рабочее время)
  • "Горячая линия" по защите прав граждан - участников долевого строительства
  • 8 (4212) 27-18-75,
  • 8 (4212) 27-18-82
  • СТОП КОРОНАВИРУС

    Единый консультационный центр Роспотребнадзора
    8(800)555-49-43

    7 апреля - Всемирный День здоровья


     
    07.04.2021

    7 апреля во всем мире традиционно отмечается Всемирный день здоровья. Он учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году, имеет фиксированную дату и каждый год посвящается определенной теме медицинского профиля.

    В этом году темой мероприятия стала борьба с проявлениями неравенства в сфере здравоохранения.

    От пандемии COVID-19 пострадали все страны, но наибольшим ударом она стала для тех сообществ, чье положение было уязвимым еще до пандемии. Эти группы населения более других подвержены риску заболевания, имеют меньше возможностей для получения качественной медицинской помощи и в наибольшей степени страдают от негативных последствий мер, принимаемых для сдерживания пандемии.

    Эти проявления неравенства не новы. Несмотря на то, что в мире наблюдается повышение средних показателей здоровья, ожидаемой продолжительности жизни и сокращение уровня преждевременной смертности, данные достижения распределены неравномерно между представителями различных слоев общества внутри стран и между ними. Различия также наблюдаются в каждой возрастной группе, с ранних лет до глубокой старости.

    Это несправедливо, но при этом предотвратимо. Именно поэтому сотрудники ВОЗ и медики всего мира призывают руководителей обеспечить каждому человеку условия жизни и труда, которые бы способствовали поддержанию хорошего здоровья. В то же время они напоминают руководителям об острой необходимости отслеживать проявления неравенства в сфере здравоохранения и обеспечивать всем людям доступ к качественным услугам здравоохранения, когда и где бы они в них ни нуждались.

    Пандемия COVID-19 продемонстрировала нам, что и без того уязвимые члены нашего общества подвержены еще большему риску заражения и развития инфекции. Для решения этой проблемы и повышения жизнестойкости в будущем необходимо приятие первоочередных мер в области общественного здравоохранения.

    Существует неотложная необходимость в мерах по защите, тестированию и лечению всего населения: только так мы сможем побороть пандемию. Помимо обеспечения справедливого доступа к вакцинам, средствам диагностики и лекарственным препаратам, мы должны укреплять системы здравоохранения. Квалифицированные медицинские кадры и надежная система первичной медико-санитарной помощи являются ключевыми факторами для предоставления людям возможности получать услуги, когда и где бы они в них ни нуждались, как можно ближе к местам их проживания.

    Кампания по случаю Всемирного дня здоровья может стать для руководителей здравоохранения и представителей власти поводом взять на себя обязательство принять меры для устранения пробелов в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения в нашем регионе, а также подвести итоги уже проделанной работы.


    Вернуться в раздел