"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

"Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
8 (4212) 27-09-44 (в рабочее время)


СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

О работе с уведомлениями о начале осуществления предпринимательской деятельности в 2020 году


 
09.02.2021

С 2009 года Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю ведет прием и учет уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

В состав видов деятельности, подпадающих под действие уведомительного порядка, включены отрасли, к которым относится большинство предприятий малого и среднего бизнеса, в частности такие социально значимые для населения виды деятельности, как оказание услуг общественного питания, розничная и оптовая торговля, предоставление бытовых услуг, производство одежды, хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, молока и молочной продукции, минеральных вод и других безалкогольных напитков, мебели, строительных материалов и изделий, продуктов из мяса и мяса птицы, переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов, турагентская деятельность.

В 2020 году предпринимателями подано для регистрации 398 уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, (2019 год - 598).

Из них 58 (14,6%) возвращено для исправления без регистрации в связи с неполным или неправильным заполнением формы уведомления.

Зарегистрировано 340 (2019 - 462) уведомлений или 4921 уведомление с начала регистрации (2009 год).

По экстерриториальному принципу в Управление подано 2 уведомления.

Как и в 2020 году, наиболее популярными видами деятельности, осуществляемыми в уведомительном порядке в крае, являются «Услуги общественного питания» - 190 (47,7%), «Розничной торговля» - 140 (35,2%), предоставления бытовых услуг - 27 (6,9%), турагентская деятельность - 15 (3,8%) соответственно из числа зарегистрированных уведомлений.

Управление ведет реестр зарегистрированных уведомлений, и каждые 10 дней на официальном сайте Управления размещаются сведения, содержащиеся в реестре.

Кроме того, в 2020 году подано 138 заявлений об изменениях сведений, предусмотренных ч. 6 статьи 8 Федерального закона № 294-ФЗ, которые внесены в реестр.

Вся информация о юридических лица и индивидуальных предпринимателях, подавших уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и изменениях сведений внесена в региональную часть Федерального реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подлежащих государственному контролю (надзору). Проведено их распределение по категориям риска для целей возможного включения их в ежегодный план проведения плановых проверок по истечению установленного законодательством срока с начала осуществления деятельности.

Справка

Пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей возложена обязанность уведомлять уполномоченные в соответствующей сфере деятельности органы государственного контроля (надзора) о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, предполагающим выполнять работы (оказывать услуги) в соответствии с Правилами представления уведомлений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона № 294-ФЗ юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны сообщить в уполномоченный орган сведения о следующих изменениях:

1) изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;

2) изменение места жительства индивидуального предпринимателя;

3) реорганизация юридического лица.

Правовая норма, устанавливающая обязанность юридического лица, индивидуального предпринимателя уведомлять органы государственного контроля (надзора), зарегистрировавшие уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности, о прекращении данной деятельности законодательством не предусмотрена.

Вместе с тем, при закрытии объекта, связанным с изменением места фактического осуществления деятельности, в орган государственного контроля (надзора), зарегистрировавший уведомление, направляется сообщение в соответствии с п.6 статьи 8 Федерального закона № 294.


Вернуться в раздел