"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия" по коронавирусной инфекции:
8 (4212) 27-25-77 (в рабочее время)

"Горячая линия" по тестированию на коронавирусную инфекцию:
8 (4212) 27-09-44


СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Хочу – Могу – Вправе!


 
13.11.2020

Положение ст. 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусматривает, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами, иными правовыми актами (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).

Обращения, поступающие в адрес Управления, свидетельствуют: право на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) не теряет своей актуальности для потребителей и остается востребованным на повседневной основе. Однако, не смотря на основополагающий характер для потребительских отношений, четкое и однозначное изложение в Законе, нередко нарушается и игнорируется исполнителями работ (услуг).

Так, при рассмотрении одного из обращений и приложенных к нему материалов, Управлением было установлено наличие в договоре на оказание риэлтерских услуг, условия, ущемляющего права потребителя на отказ от исполнения договора по сравнению с положением ст. 32 Закона и п. 1 ст. 450.1 ГК РФ.

Условие договора, заключенного между потребителем и исполнителем, предусматривало: в случае досрочного расторжения настоящего договора, а также за отказ от исполнения или уклонение от исполнения его условий заказчик обязуется выплатить исполнителю неустойку в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей.

Однако, исходя из положений п. 1 ст. 450.1 ГК РФ и ст. 32 Закона, договорные отношения между исполнителем и потребителем, в случае заявления последним одностороннего отказа от исполнения договора, прекращаются в момент обращения потребителя с таким требованием, при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с оказанием соответствующей услуги. При этом, отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) является правом потребителя, а значит, не может рассматриваться исполнителем как нарушение обязательств по договору и основание для возложения на потребителя обязанности по выплате неустойки.

Важно помнить! Согласно п. 1 ст. 16 Закона, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Таким образом, условие заключенного договора ограничивало (ущемляло) право гражданина на отказ от исполнения договора при условии возмещения исполнителю только фактически понесенных им расходов, возлагая на него дополнительную обязанность по выплате неустойки в размере 20 000 рублей.

В связи с установленными фактами, юридическое лицо было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Допущенные нарушения исполнителем были устранены.


Вернуться в раздел