"Горячая" линия
Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О введении в заблуждение при продаже сигнализаторов загазованности.


 
05.09.2019

В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю начали поступать жалобы на действия лиц, представляющихся сотрудниками газовых служб, которые вводят в заблуждение граждан, осуществляют продажу и установку сигнализаторов загазованности в квартирах под видом обязательных приборов. В основном под влияние недобросовестных предпринимателей попадают социально уязвимые слои населения - пенсионеры и граждане с низким доходом. Согласно обращениям граждан, продавцы представляются сотрудниками газовых служб и заходят в квартиры собственников под предлогом проверки учета газа. Затем они действуют по стандартной схеме: утверждают, что по закону необходимо установить данный прибор. Стоимость сигнализатора загазованности, якобы, по «льготной цене» для пенсионеров, составляет около семи тысяч рублей.

Управление предупреждает, что в действующем законодательстве отсутствуют обязательные требования, касающиеся установки сигнализаторов загазованности физическими лицам, в связи с чем, все доводы продавцов о необходимости их установки не соответствуют действительности, а являются всего лишь уловкой, чтобы повысить уровень продаж своего товара.

Граждане, введенные в заблуждение, приобретают оборудование, а после осознают ненужность совершенной покупки. Вернуть деньги покупатели по закону не могут, так как «бытовое газовое оборудование и устройства надлежащего качества не подлежат возврату и обмену».

Кроме того, при заключении договора купли-продажи данных приборов соблюдаются все обязательные требования, предусмотренные действующим законодательством. Доказать, что такие договоры заключены под влиянием обмана или путем введения в заблуждение граждан очень сложно, и только в рамках судебного производства.

При наличии сомнений, касающихся лиц, представляющихся сотрудниками газовых служб, необходимо внимательно проверить их документы, либо позвонить по телефону службы газового хозяйства вашего района или города 04 (с мобильного телефона 104) и уточнить, проводится ли проверка оборудования по адресу и числится ли в штате организации данный работник.

В случае нарушения прав граждан, Управление готово принять участие в судебном заседании для дачи заключения по гражданскому делу в целях защиты прав потребителей.

За помощью в составлении искового заявления можно обратиться в Консультационный центр на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае», расположенный по адресу: г. Хабаровск, ул. Тургенева, д. 62, телефон: 30-25-70.


Вернуться в раздел