"Горячая" линия
Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

За торговлю кондитерскими изделиями без маркировки оштрафован предприниматель


 
03.06.2019

В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю поступило обращение жителя краевой столицы о том, что в одном из магазинов, расположенных недалеко от образовательного учреждения, идет бойкая торговля сладостями неизвестного происхождения. Причем покупателями этих кондитерских изделий выступают в основном дети, благо цена у конфет небольшая – порядка 10-20 рублей за единицу товара.

При проведении административного расследования подтвердился факт продажи в магазине пищевой продукции: леденцов, карамели, мармелада без маркировки, содержащей сведения о товаре и его изготовителе на русском языке, подтвердился. Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881.

Кроме того, на эти кондитерские изделия отсутствовали документы, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям.

           На основании ч. 3 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

·        не имеют документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение,

·        не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

·        не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

          Ведь отсутствие сопроводительных документов и маркировки не только лишают потребителей права на информацию о товаре, но и ставят под сомнение безопасность реализуемого товара для жизни и здоровья и создают угрозу причинения вреда здоровью граждан.

          Для недопущения оборота продукции, не соответствующей обязательным требованиям, Управлением приняты меры, предусмотренные законодательством о техническом регулировании. На 6 наименований товара в количестве 48 потребительских упаковок наложен арест.

             За допущенные нарушения индивидуальный предприниматель привлечен судом к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30000 рублей, арестованная продукция конфискована.


Вернуться в раздел