"Горячая" линия
Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Об итогах заседания Консультативного совета по защите прав потребителей при руководителе Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, посвященного тематике Всемирного дня защиты прав потребителей

 
15.03.2019

В Управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю 14 марта 2019 г. состоялось очередное заседание Консультативного совета по защите прав потребителей, на котором рассмотрены вопросы, связанные с защитой потребительских прав и законных интересов потребителей смарт-устройств.

В работе Совета приняли участие представители Отделения Дальневосточного главного управления Центрального банка РФ по Хабаровскому краю, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае», администрации г. Хабаровска, Хабаровской таможни, Управления Роскомнадзора по Дальневосточному федеральному округу, ДМТУ Росстандарта, УМВД России по Хабаровскому краю, Министерства экономического развития Хабаровского края, общественных объединений потребителей, представители бизнеса, работающие в сфере торговли смарт-устройствами.

В ходе заседания Совета его участники затронули широкий спектр тем, касающихся правовых аспектов оборота смарт-устройств на территории Хабаровского края.

Так, в частности, представители бизнес-структур обратили внимание на то, что рынок «умных» гаджетов давно обогнал существующее законодательство. А это, в свою очередь, влечет недопонимание и провоцирует правонарушения у недобросовестных предпринимателей.

В свою очередь, представители надзорных органов отметили другую сторону широкого распространения смарт-устройств и программного обеспечения. А именно, отсутствие безопасности или обнаружение всевозможных сетевых уязвимостей или утечек информации, нарушение конфиденциальности личных данных, а также отсутствие ясности в отношении того, кто несет ответственность при возникновении возможных убытков.

Члены Совета и приглашенные заинтересованно и всесторонне обсудили круг вопросов, представляющих взаимный интерес, проинформировали друг друга о наиболее актуальных аспектах проводимой работы.

С учетом состоявшейся дискуссии, было признано целесообразным максимально активизировать участие и дальнейшее взаимодействие органов государственной власти Хабаровского края и общественных организаций для обеспечения комплексного и системного подхода к принятию мер по соблюдению норм законодательства Российской Федерации в сфере защиты потребительских прав и законных интересов потребителей при приобретении товаров и услуг, в том числе смарт-устройств, оффлайн и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» продолжит практику консультирования потребителей по вопросам защиты прав и способам их реализации при посещении потребителей в «Общественной приемной», в средствах массовой информации, через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» на сайтах и с использованием информационного ресурса ГИС ЗПП.

0.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg



Вернуться в раздел