"Горячая" линия
Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О привлечении к административной ответственности гражданина за незаконный оборот спиртосодержащей продукции


07.02.2019

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в рамках взаимодействия с УМВД России по г. Хабаровску установлен факт наличия в обороте жидкости для розжига угля, дров «ПИКНИК», производства ООО ТК «ХимСинтез», г. Н. Новгород, за который в отношении виновного гражданина составлен протокол об административном правонарушении по ст.14.2 КоАП РФ.

Всего было выявлено 2925 бутылок емкостью 0,5 л.

Согласно заключению эксперта, жидкость содержала в своем составе метиловый спирт в концентрации 80%. Метиловый спирт отнесен к ядовитым веществам и свободная реализация его запрещена либо ограничена.

Рассмотрев материалы дела, Мировой суд Железнодорожного района г. Хабаровска пришел к выводу, что вина гражданина в совершении инкриминируемого административного правонарушения подтверждается предоставленными доказательствами.

Суд признал гражданина виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена) и назначил наказание в виде административного штрафа с уничтожением продукции, содержащей метиловый спирт.

Постановление по делу вступило в законную силу.

С 18 декабря 2018 года Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.2018 N 1505 установлен запрет на розничную продажу в том числе, в организациях общественного питания, спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликеро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции, которая установлена уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Запреты настоящего постановления не распространяются на стеклоомывающие жидкости, нежидкую непищевую спиртосодержащую продукцию, а также непищевую спиртосодержащую продукцию с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление.

Ответственность за незаконную продажу спиртосодержащей продукции, свободная реализация которой ограничена законодательством, предусмотрена ст.14.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает, что употребление спиртосодержащей непищевой продукции в пищу может привести к необратимым последствиям для жизни и здоровья.

Если вам стало известно о незаконной продаже непищевой спиртосодержащей продукции, просьба сообщить по телефонам:

  • 27-25-77,

  • 8-914-776-56-51.


Вернуться в раздел