"Горячая" линия
Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О надзоре за алкогольной продукцией в 2018 году


 
01.02.2019

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжает осуществлять надзор за соблюдением обязательных требований в отношении алкогольной продукции.

В 2018 году проверено 155 субъектов, осуществляющих деятельность в сфере оборота алкогольной продукции. Выявлено 45 фактов нарушений требований законодательства Российской Федерации.

Чаще всего юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занятыми реализацией алкогольной продукции, в том числе пива, допускались нарушения, связанные с нарушениями правил хранения алкогольной продукции и реализацией алкоголя в нестационарных торговых объектах (киосках, павильонах).

В отношении юридических и должностных лиц, а также в отношении индивидуальных предпринимателей за нарушения требований законодательства в сфере оборота алкогольной продукции в 2018 г. было составлено 45 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 40 постановлений о привлечении ответственных лиц к административной ответственности с назначением наказания в виде административных штрафов на общую сумму 113 тыс. рублей.

Кроме того, в 2018 году был пресечен случай дистанционной продажи алкогольной продукции. По информации УМВД России по Хабаровскому краю, житель Комсомольска-на-Амуре через свой аккаунт в социальной сети «Инстаграм» разместил предложение о круглосуточной розничной продаже алкогольной продукции (нарушение п.п. 14 п. 2 ст. 16, п. 2.1 ст. 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612). В качестве средства связи был предложен личный номер гражданина.

Мировым судьей гражданин привлечен к административной ответственности по ч. 8 ст. 13.15 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа.

Надзорные мероприятия за реализацией алкогольной продукцией Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжаются.


Вернуться в раздел