"Горячая" линия
Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О надзоре за табачными изделиями в 2018 году


 
30.01.2019

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжает осуществлять контроль за исполнением положений Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В 2018 году надзорные мероприятия проведены в отношении 75 хозяйствующих субъектов, реализующих табачную продукцию. Кроме того, контроль за оборотом табачной продукции систематически осуществлялся при проведении плановых проверок в отношении хозяйствующих субъектах с иной сферой деятельности.

Из проверенных 355 объектов нарушения законодательства были установлены на 54 объектах розничной торговой сети и 38 промышленных предприятиях и организациях, оказывающих образовательные, медицинские, жилищные и бытовые услуги.

Всего было выявлено 97 нарушений Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака». Было вынесено 83 постановления о привлечении юридических лиц, должностных лиц предприятий и граждан к административной ответственности в виде штрафов на сумму 713 000 рублей а именно:

  • За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, оснащению специальных мест для курения (ст. 6.25 КоАП РФ), привлечен к административной ответственности 51 правонарушитель. За выявленные нарушения в отношении виновных лиц вынесено 29 постановлений о назначении административных штрафов на сумму 330 тыс. рублей. 
  • За несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями, в т.ч. на расстоянии менее ста метров от границы территории, предназначенной для оказания образовательных услуг (ст. 14.53 КоАП) составлены протоколы на 33 правонарушителей. В отношении виновных лиц вынесено 17 постановлений о назначении административных штрафов на сумму 198 тысяч рублей.
  • В отношении пяти продавцов и одного индивидуального предпринимателя вынесены постановления о назначении административного штрафа на сумму 17 тыс. рублей за продажу табачных изделий несовершеннолетним.        
  • В одном из продовольственных магазинов Хабаровска установлен факт продажи табачных изделий с применением скидки с цены табачных изделий. В отношении юридического лица вынесено постановление по ч.1 ст.14.3.1 КоАП РФ о назначении административного штрафа в размере 80 тыс. рублей. Суд поддержал позицию Управления о привлечении юридического лица к административной ответственности.

Кроме того, Управлением подано в суд 7 исковых заявлений о признании деятельности по продаже табачной продукции незаконной, в том числе 5 исков об обязывании прекращения продажи табачной продукции вблизи образовательных учреждений, все они удовлетворены.

Управлением продолжаются мероприятия по надзору за соблюдением


Вернуться в раздел