"Горячая" линия
Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О пресечении незаконного использования товарного знака


18.01.2019

В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю (далее - Управление) от представителя Правообладателя авторских прав, зарегистрированных на территории Российской Федерации, поступила информация о незаконной реализации неким юридическим лицом товаров, являющихся объектом интеллектуальной собственности, с нарушением авторских прав.

При проведении специалистами Управления надзорных мероприятий в отношении юридического лица удалось установить и пресечь незаконную реализацию товаров.

Так в свободной продаже, выставленные на витринных прилавках с наличием ценников, находились игрушки 4 наименований в количестве 116 штук с изображением героев известного мультипликационного фильма.

Изображения на упаковке выявленных товаров, а также внешний вид игрушек воспроизводят хорошо известных российской публике персонажей мультипликационного сериала «TEENAGE MUTANT NINJA TURTLES»/«Черепашки – Ниндзя».

Документы, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» и документы, подтверждающие правомерность использования зарегистрированных товарных знаков, у юридического лица отсутствовали. На данный товар наложен арест.

Правообладателем авторских прав на мультипликационнй сериал «TEENAGE MUTANT NINJA TURTLES»/«Черепашки –Ниндзя» и его персонажей является компания Виаком Оверсиз Холдингз Си Ви (Нидерланды).

Управлением, в адрес представителя Правообладателя направлены фотоснимки   товаров, упаковки и информации нанесенной на них, для определения и подтверждения либо опровержения контрафактности продукции, реализуемой юридическим лицом.

Правообладатель подтвердил незаконность использования юридическим лицом изображения персонажей мультипликационного сериала «TEENAGE MUTANT NINJA TURTLES »/ «Черепашки – Ниндзя», которые сходны до степени смешения с товарными знаками Правообладателя.

Кроме того, Правообладатель не устанавливал договорных отношений с данным юридическим лицом и не предоставлял согласие на ввоз, хранение и реализацию товаров, маркированных товарными знаками и содержащих незаконное воспроизведение персонажей мультипликационного сериала «TEENAGE MUTANT NINJA TURTLES»/«Черепашки –Ниндзя», права на которые принадлежат Виаком Оверсиз Холдингз Ви.Си.

В отношении юридического лица, за несоблюдение требований законодательства Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности, Управлением применены меры административного воздействия, а также приняты меры к устранению причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

Материалы дела направлены в суд для принятия решения.

                                                                                       Справка

В соответствии с ч. 1 ст. 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.


Вернуться в раздел