"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Надзор за товарами детского ассортимента


03.01.2019

Требования к качеству и безопасности реализуемых детских товаров установлены техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011).

В 2018 году Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проведено 28 контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу детских товаров в городе Хабаровске и Хабаровском крае.

Проведена экспертиза 43 образцов продукции, предназначенной для детей и подростков, в том числе одежды, обуви, игрушек. Согласно экспертным заключениям ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае», 43 образца (42%) не соответствовали установленным требованиям по маркировке.

С нарушением требований технических регламентов Таможенного союза с реализации снято 22 партии (118 единиц) изделий для детей и подростков, 28 партий (572 единицы) игрушек для детей.

Основными нарушениями, выявляемыми в ходе проверок, остаются:

  • отсутствие маркировки товаров или ее несоответствие установленным требованиям (отсутствие необходимой и достоверной информации о товаре и его изготовителе);        
  • отсутствие документов, подтверждающих соответствие товара установленным требованиям (декларации или сертификата соответствия).

В отношении виновных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 13 протоколов об административных правонарушениях, вынесены штрафы на сумму 450,0 тыс. рублей, судами конфисковано 254 единицы продукции на сумму 60,0 тыс.руб.

Для предотвращения попадания на потребительский рынок некачественной продукции для детей, в территориальные отделы Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, в органы по сертификации продукции, поставщикам продукции направлена информация о принятии мер, предусмотренных законодательством о техническом регулировании.

Работа, направленная на защиту граждан от приобретения некачественной продукции детского ассортимента, продолжается. 


Вернуться в раздел