"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Можно ли ребенку на сеанс фильма с маркировкой «18+»?


22.11.2018

В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю из Прокуратуры Хабаровского края поступило обращение гражданина, не согласного с действиями сотрудников одного из кинотеатров краевой столицы, отказавшихся продать ему билет для несовершеннолетнего ребенка на сеанс фильма с возрастным ограничением «18+». В своем обращении посетитель кинотеатра утверждал, что как родитель именно он несет ответственность за то, что может или не может смотреть его ребенок.

В связи с этим разъясняем следующее.

Возрастная классификация фильмов была введена в России еще в 2005 г. «Руководством по возрастной классификации аудиовизуальных произведений» (утверждено приказом Роскультуры России от 15.03.2005 № 112). Спустя 5 лет она была поддержана Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Эта классификация соответствует психовозрастным особенностям восприятия зрительской аудиторией и предназначена, для того чтобы защитить детей и подростков от аудиовизуальных произведений, которые могут нанести вред их здоровью, эмоциональному и интеллектуальному развитию.

Итак, фильмы делятся на следующие категории:

  • фильм разрешен для показа в любой зрительской аудитории;        
  • детям до 12 лет просмотр фильма разрешен в сопровождении родителей;        
  • фильм разрешен для показа зрителям, достигшим 14 лет;        
  • фильм разрешен для показа зрителям, достигшим 16 лет;        
  • фильм разрешен для показа зрителям, достигшим 18 лет.

При этом фильм "18+" может смотреть только взрослый, то есть человек, уже достигший возраста 18 лет.

Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью, предусмотрена ст. 6.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Эта статья предусматривает для должностных лиц наказание в виде штрафа в размере до 10 тыс. руб., а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей крупный штраф с конфискацией предмета административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Так что сотрудники кинотеатра приняли все зависящие от них меры по соблюдению законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью.


Вернуться в раздел