"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

За повторное взвешивание продуктов в заводской упаковке продавцу грозит административное наказание


21.09.2018

Четыре протокола об административных правонарушениях составлено на продавца за нарушение правил продажи товаров.

Перестарались – так можно сказать об одном из продавцов продуктов питания в краевой столице, переупаковавшем уже упакованный изготовителем товар.

Так, в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю обратился потребитель, купивший куриные окорочка, взвешенные и упакованные изготовителем (на «подложке»).

Дома, разбирая покупки, он обратил внимание на то, что на купленном им товаре рядом находятся два ярлыка: один от производителя, а другой от продавца – на которых, однако, отображен разный вес.

И, естественно, вес на ярлыке от магазина (согласно которому и происходит оплата на кассе) превышает вес, указанный производителем.

В отношении продавца было проведено административное расследование, в результате которого выяснилось, что в магазине уже упакованный и маркированный производителем товар взвешивали повторно вместе с упаковкой.

Этот-то вес: продукт+упаковка и отображался на ярлыке, предназначенном для считывания кассовым аппаратом.

Согласно п. 34 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, при продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Более того, помимо перевеса, покупателя вводила в заблуждение и дата производства и упаковывания продукта. Ведь на ярлыке производителя стояла одна, а на ярлыке магазина – другая, поздним числом.

Это нарушение требований ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». А именно: продавец не обеспечивал потребителям возможности правильного выбора предлагаемого к продаже товара, вводя их в заблуждение.

За выявленные правонарушения Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

В отношении субъекта предпринимательской деятельности составлено четыре протокола.

В ходе расследования продавцом приняты меры по устранению выявленных нарушений.

20180827_132641.jpg


Вернуться в раздел